С ЗАКОНОМ НУЖНО ДРУЖИТЬ

Территория закона

С  целью  формирования у детей и молодёжи законопослушного  поведения, привития  им духовных и нравственных ценностей с 19 марта по 1 апреля в районе проходит республиканская профилактическая акция «Дружим  с  Законом!»


Поведение человека в обществе регулируется различными нормами,  прежде всего, моральными и юридическими. Объём их требований и степень обязательности различны, но они для того и существуют, чтобы каждый из нас следовал им в своих действиях и поступках. Невыполнение или нарушение этих норм влечёт необходимость отвечать перед обществом и законом. Взрослый человек обладает всей полнотой ответственности. А  за  что  же отвечает  несовершеннолетнний?


Согласно нормам административного и  уголовного законодательства к ответственности может быть привлечено физическое лицо, достигшее ко времени совершения противоправного деяния шестнадцатилетнего возраста. Однако в некоторых случаях самостоятельно отвечать за свои поступки будет и четырнадцатилетний подросток.


КоАП к таким противоправным деяниям относит  умышленное причинение телесных повреждений и уничтожение либо повреждение имущества, мелкое хищение и мелкое хулиганство, уничтожение, повреждение и утрату историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности.


Административную ответственность влекут и нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, жестокое обращение с животными, а также незаконные действия в отношении газового, пневматического, метательного и холодного оружия. И если за вышеперечисленные проступки нарушитель может отделаться штрафом, то за убийство, изнасилование, причинение смерти по неосторожности, кражу, грабёж, разбой, вымогательство, умышленное приведение в негодность транспортного средства его, конечно же, будет ждать более строгое наказание согласно уголовному законодательству.


Следует также отметить, что несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несёт ответственность за причинённый им вред. Но в случае, если у него нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения ущерба, покрытие убытков ложится на плечи его родителей, усыновителей или попечителей. За вред, причинённый подростком, не достигшим четырнадцати лет, в обязательном порядке придётся отвечать родителям (если они не докажут, что ущерб нанесён не по вине их ребёнка).


Иван ЦАЛКОВ,
консультант  суда



Пакінуць адказ