С пользой для себя и не во вред дереву

Территория закона

Сбор берёзового сока в лесном фонде Республики Беларусь регламентируется Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования. Граждане имеют право «позаимствовать» у берёз экологически чистый, вкусный, освежающий напиток на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Для этого необходимо обратиться в лесхоз или лесничество по месту жительства. Здесь можно приобрести уже заготовленный берёзовый сок.


Разрешена заготовка берёзового сока на участках древесно-кустарниковой растительности, не входящих в лесной фонд, за исключением прибрежных полос рек, озёр, водохранилищ и других водных объектов, полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий, населённых пунктов, дендрологических парков, ботанических садов, мест обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, отнесённых к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, территорий санаториев, Домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, мест массового отдыха населения.


Делать запасы целебного напитка можно и в границах особо охраняемых природных территорий, если это допускается режимом охраны и использования. Заготовка древесных соков должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины.


Брагинская межрайонная инспекция охраны животного
и растительного мира



Добавить комментарий