ТАЕТ ЛЁД

Школа безопасности

Солнце уже высоко и греет всё сильнее. На реках и водоёмах лёд быстро теряет свою прочность, а любителям  рыбалки не сидится дома. В этот период нужно быть особенно осторожными и предусмотрительными.


Каждый человек должен осознавать, насколько опасно оказаться в ледяной воде, которая приводит к быстрому переохлаждению. Зимняя одежда при намокании сильно тянет на дно, что уже может привести к трагедии, а течение реки способно затащить пострадавшего под лёд.


На реке Днепр толщина льда сегодня составляет 10-15 см, на закрытых водоёмах – 20-25 см. Но не надо забывать, что весенний лёд более опасен, чем во время ледостава. Солнечные лучи быстро разрушают его, и он превращается в кашицу, в итоге можно легко попасть в беду. Большую опасность несёт также тёмный лёд. Следует обходить водоросли и другие вмёрзшие предметы.


В такую пору желательно не выходить на лёд, но если уже попали на водоём – соблюдайте правила  безопасности. Не забудьте одеть спасательный жилет, который согреет и поможет в беде, а также верёвку 15-20 метров.


Пробивайте лунки на безопасном друг от друга расстоянии, не собирайтесь на льду большими группами. Не выходите на водоём в тёмное время суток, ненастную погоду. Не стоит также кататься на коньках, санках, затевать игры в местах, где лёд непрочный, рыхлый.


Цените свою жизнь и своих близких. Помните, что вас ждут дома.


Николай КОТЛОБАЙ,
председатель районной организации ОСВОД



Пакінуць адказ