УХА – К СТОЛУ, или Что необходимо знать при приготовлении рыбы

Школа бяспекі

Территория Комаринского лесхоза расположена в бассейне Днепра. По ней протекают Брагинка, Морозовка и другие, болеем мелкие реки, связанные системой каналов.  В пойме Днепра – множество крупных и мелких озёр и стариц.


Рыболовством разрешается заниматься на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2. Рыбу рекомендуется ловить в реках и приточных водоёмах. Содержание в ней радионуклидов  зависит от мест обитания.


Наиболее загрязнёнными являются природные и хищные рыбы: карась, карп, линь, окунь, щука, сом, а наименее – обитатели верхних слоёв воды: плотва, лещ, судак, голавль.
При приготовлении рыбы необходимо знать, что:


– наибольшее содержание радионуклидов находится в голове, чешуе и во внутренностях;


– радиоцезий накапливается в основном во внутренних органах рыбы и мышцах;


– стронций – преимущественно в костях, чешуе и жабрах;


– перед приготовлением рыбу рекомендуется тщательно очистить от чешуи, удалить внутренности, голову, у таких как сом, линь, щука – удалить хребет;


– уровень радиоактивного загрязнения может быть снижен на 50-60% путём засолки рыбы в рассоле;


при варке рыбы в большом количестве воды около 45% радиоцезия переходит в раствор. Поэтому перед приготовлением ухи следует вымочить тушки рыбы без голов в 4-процентном растворе поваренной соли в течение 3-15 часов, периодически меняя раствор.


Фёдор ШУЛЬГА,
инженер-радиолог
ГЛХУ «Комаринский лесхоз»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *