ЗДЕСЬ УСТАНОВЛЕН ОСОБЫЙ РЕЖИМ

Территория закона

После аварии на Чернобыльской атомной электростанции население из деревень, которые подверглись радиоактивному загрязнению, было эвакуировано. Но остались здания, сельскохозяйственная техника, строительные материалы, в которых превышен допустимый уровень радиации. Сегодня это – территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, и составляет она 64 437 тысяч гектаров. Здесь по-прежнему протекают небольшие речушки, есть мелиоративные каналы, где водится рыба, а лес манит  многообразием грибов и ягод.


На территории ПГРЭЗ установлен особый режим, сюда запрещён вход и въезд, о чём оповещают информационные знаки, расположенные по периметру границы заповедника. К сожалению, это не останавливает некоторых несознательных граждан, желающих поживиться в зоне отселения и отчуждения.


Так, в 2011 году службой охраны Брагинского участка было зарегистрировано  39 административных правонарушений за невыполнение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению (ст. 16.3 КоАП). Из них за самовольное посещение зоны к ответственности привлечено  22 человека,  три –  за повторное нарушение законодательства в течение года после наложения административного взыскания.


Михаил  МУЗЫЧЕНКО,
старший  инспектор ПГРЭЗ  по  Брагинскому участку


 



Добавить комментарий