7 апреля — Всемирный день здоровья

Общество

КАК  ВЫ  ЗАБОТИТЕСЬ  О  СВОЁМ  ЗДОРОВЬЕ?


Екатерина ВОЛОСОВИЧ, помощник врача-эпидемиолога Брагинского райЦГЭ:


–По характеру я человек уравновешенный, ответственный и рассудительный.  Моя  жизненная  позиция: прежде чем «вспыхнуть», хорошо подумай, здраво оцени ситуацию, что помогает избегать нервного напряжения, стрессов, смотреть на мир с позитивом. Плюс доброжелательность людей, которые меня окружают, поддержка и понимание в семье, тёплая атмосфера в трудовом коллективе.  Это и есть, на мой взгляд, главные составляющие благополучной, долгой и здоровой жизни. Если спокойно и комфортно на душе, то и физически чувствуешь себя лучше. К тому же, с возрастом приходит твёрдое понимание и осознанность, что пойдёт твоему организму на пользу, а что – навредит. 


Сергей МУЗЫЧЕНКО, старший оперативный дежурный оперативно-дежурной службы Брагинского РОВД:


–В обязательном порядке два раза в неделю – пробежка и столько же времени отвожу на игровые виды спорта: отдаю предпочтение футболу и волейболу. Не раз отстаивал в состязаниях честь своей школы, потом – трудового коллектива, района. Сейчас же больше занимаюсь этим для удовольствия, бодрости духа, поддержания хорошей физической формы. Спорт, с которым дружу с раннего детства, стал уже своего рода зависимостью: для меня  не пробежать – как курильщику не выкурить сигарету. А вот от вредных привычек держу себя на расстоянии: никакого никотина,  спиртное – в разумных пределах. Всё это позволяет чувствовать себя бодрым даже в возрасте за сорок.  Каждая тренировка заряжает энергией на троих.


Лариса СКОРОХОД, помощник участкового терапевта Брагинской ЦРБ:


–Для того чтобы сохранить своё здоровье и идти по жизни уверенно, нужно, как мне кажется, совсем немного – просто полюбить себя. Тогда не станешь вредить своему организму.


Много лет назад я бросила курить. А сейчас решила бороться с лишним весом. Приняв для себя за лозунг известные слова древнегреческого философа: «Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть», изменила режим питания. В моём ежедневном рационе – овощи и каши, из фруктов отдаю предпочтение яблокам, картофель – только в первых блюдах.  Отказалась от сахара и кондитерских изделий. И уже за первую неделю результат очевиден: сбросила пять килограмм, да и двигаться стало легче, ушла одышка.


Вдобавок ко всему увлеклась рыбалкой, и могу поспорить с теми, кто считает, что это – сугубо мужское занятие. Наслаждаюсь не только самим процессом, но и природой, свежим воздухом, тишиной – всё даёт мне только позитивные эмоции.


Вот, пожалуй, и есть три главных для меня правила: рациональное питание, отказ от вредных привычек и никакого негатива. Если человек по натуре – оптимист, то он приятен и себе, и окружающим.


Дмитрий КОБОВ, выпускник Брагинской средней школы:


– Не поддерживаю ущербную зависимость от сигарет и спиртного, более трёх лет занимаюсь лёгкой атлетикой, участвую в соревнованиях, в том числе областного, республиканского уровня. И думаю, что именно здоровый образ жизни поможет мне в будущем встать в строй успешных, уверенных в себе людей.  Крепкое здоровье и хорошая физическая подготовка пригодятся и при поступлении в военную академию, где планирую продолжить учёбу после школы.


Валентина БЕЛЬЧЕНКО


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *