БЕЗ ВЕРХНЕГО ПРЕДЕЛА

Общество

Пенсионеры  Беларуси смогут значительно увеличить размер своей пенсии при более  позднем  выходе на заслуженный  отдых.


18 марта 2012 года Президент Республики Беларусь подписал Указ №136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан». Этим документом предусмотрено, что при продолжении работы без получения государственной пенсии по возрасту после приобретения права на неё размер пенсии прогрессивно увеличивается:


– за первый год  – на 6% заработка, принимаемого для исчисления пенсии;


– за два года – на 14% (повышение на 8% за второй год работы суммируется с повышением на 6% за первый);


– за три года – на 24% (14% за первых два года плюс 10% за третий год);


– за четыре года – на 36% (24% за три года плюс 12% за четвёртый);


– за пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14% заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными  за предшествующий период (за 5 лет – 50%, за 6 лет – 64%).


В соответствии с ранее действующим законодательством предусматривалось повышение размера пенсии по возрасту за работу после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения пенсии на 1% заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за каждые два полных месяца такой работы.


Пенсии по возрасту, назначенные с 1 сентября 1998 г., до вступления в силу Указа будут подлежать пересмотру в том случае, если после приобретения права пенсионер продолжал работать без получения государственной пенсии.


Кроме того, в соответствии с новым документом увеличится выплата по уже приобретённым правам на увеличение размера пенсии за отложенный выход на заслуженный отдых.


Указом также предусматривается при исчислении заработка для трудовой пенсии учитывать засчитанные в стаж работы периоды деятельности, в течение которых не производилась уплата обязательных страховых взносов в фонд.


В соответствии с законодательством при исчислении пенсии в стаж наравне с работой, когда производится уплата взносов, включаются периоды иной деятельности, в течение которых взносы не уплачиваются (военная служба, учёба в дневной форме получения образования, уход за детьми, инвалидами I группы и престарелыми, достигшими 80-летнего возраста). При определении заработка такие периоды пропускаются. С учётом того, что при исчислении пенсий каждый год стажа оценивается в процентах от заработка, а заработки у всех разные, то одинаковые по своему содержанию периоды имеют в пенсии разную стоимость.


Указом установлена единая стоимость всех периодов без уплаты взносов при назначении пенсии и включение таких периодов при расчёте заработка – 40% средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.


Установление более весомой доплаты за отложенное обращение за пенсией, унификация стоимости периодов без уплаты взносов и включение их при расчёте заработка в комплексе будут способствовать снижению притока пенсионеров и повышению эффективности государственных расходов.


Управление по труду, занятости
и социальной защите Брагинского райисполкома



Пакінуць адказ