ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ВИНОВНИКОМ АВАРИИ

Школа безопасности

Статистика аварийности на дорогах показывает, что наибольшее количество ДТП происходит в тёмное время суток. Невыразительный силуэт пешехода или велосипедиста сливается с темнотой и становится практически невидимым. Исправить ситуацию могут специальные жилеты, браслеты мгновенной фиксации, повязки и значки из световозвращающих элементов.


В городах улицы  обустроены тротуарами, однако дороги, расположенные в частном секторе и на дворовых территориях, нередко вынуждают пешеходов  идти прямо по проезжей части. В этом случае использование световозвращающих элементов носит обязательный характер. Фликеры – главное условие безопасности и в сельской местности.


Несоблюдение правил дорожного движения пешеходом, велосипедистом или лицом, управляющим гужевым транспортом, в том числе игнорирование фликеров и катафотов, влечёт административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере от одной до трёх базовых величин, или до восьми – если нарушение повлекло аварийную ситуацию. Учитывая, что с 1 апреля  базовая величина составляет 100 000 рублей, то сумма, с которой придётся расстаться нарушителю, будет внушительной.


В число основных причин ДТП входит и несоблюдение водителями скоростных режимов движения. Напоминаем, что согласно ст. 18.13 Кодекса об административных правонарушениях превышение установленной скорости на 10-20  км/ч  влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины, на 20-30 км/ч –  до трёх,  на 30 и выше  км/ч –до 10. За повторное нарушение данной статьи предусмотрен штраф до 15 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года.


Александр ХМЕЛЕНОК,
начальник  отделения ГАИ Брагинского РОВД


 



Пакінуць адказ