Деревня как деревня

Общество

Длинной лентой в шестистах метрах от шоссе, ведущего на Украину, и пяти километрах от Днепра протянулась деревня Кирово. Деревня как деревня, как многие сотни белорусских деревень, не являющихся агрогородками или центральными усадьбами. Если в 1971 году в ней насчитывалось 235 дворов, то в настоящий момент – около ста.


Есть в деревне места, куда чаще всего заходят кировцы. Самый посещаемый, конечно же, магазин. В конце прошлого года в нём сделали ремонт, и магазин заиграл свежестью и новизной, нежными яркими красками и чистотой, а ещё – широким ассортиментом товаров и приветливой улыбкой Людмилы Терентий, заведующей и продавца в одной особе. Людмила Петровна работает здесь с 25 января этого года, а уже снискала любовь и уважение всех жителей. Вот только некоторые выдержки из их высказываний: «Сейчас, слава Богу, магазин меня полностью устраивает. Продавщица – женщина хорошая, вежливая. Мне нравится, что в магазине ремонт сделали…», «Мы такого порядка в магазине никогда не видели. И такого изобилия товаров. Продавец приветливый. Никогда очереди нет. Приходим в магазин как в сказку…», «Обслуживание отличное. Товаров валом. При предыдущих продавцах весь издёргаешься, пока в очереди выстоишь, а сейчас совсем другое дело…».


– Люди здешние мне нравятся, – говорит Людмила Терентий.


Самая известная в деревне – Марина Хикматова, заведующая местным клубом. Она ещё является помощником председателя Комаринского поселкового Совета, или сельским старостой. И хотя зарплату за эту общественную работу не получает, староста она отменный.


– Всего в селе около ста подворий, в которых проживает 214 человек, – рассказывает Марина Эргашевна. – 92 из них – люди старше пятидесяти лет и 41 ребёнок. Дети учатся в Комаринской средней школе. С подвозом, с обучением никаких проблем нет. А вот с занятостью их в свободное от учёбы время, когда дети находятся в деревне, есть. Если зимой они постоянно находятся в клубе, то летом детей больше притягивает улица. А детской площадки у нас нет, хотя место для её обустройства есть. Попросили по осени у директора сельскохозяйственного предприятия «Совхоз «Комаринский» Григория Анапреенко, чтоб оказали нам помощь, привезли десять машин песка и разровняли его, но пока ещё они на нашу просьбу не откликнулись.


Марина Эргашевна приехала в Кирово из Узбекистана и уже 20 лет здесь проживает. Беларусь стала для её второй Родиной. Прошлой осенью навещала родителей, которые живут в Бухаре, побывала в Самарканде. Гордостью за Беларусь наполнялось её сердце, когда видела, как жители с небольшими доходами (пенсия у большинства – 15-20 долларов) предпочитают покупать белорусское молоко, масло, хотя там оно дороже в три раза, чем у нас.


Многое за эти годы, работая в сельском клубе, успела сделать. Но особого внимания и уважения заслуживает то, что она за эти годы собрала уникальную коллекцию народных костюмов, ручников, вышивок Комаринщины прошлого столетия. Есть в её коллекции и предметы народного быта. Всего, что собрано, уже на целый музей потянет.


Радует заведующую клубом, что в этом году подремонтируют клуб: поменяют входные двери, покрасят стены, полы. Ещё радует, что люди не обходят клуб стороной.


А как жителя деревни, старосту её удивляет и одновременно огорчает многое. Например, почему жители деревни высаживают возле дома не яблони и груши, а берёзы и тополя. А взять проблему с вывозом мусора. В прошлом году коммунальники предложили свои услуги по его вывозке. Надо было, по словам Марины Эргашевны,  платить с каждого двора по восемь тысяч рублей в месяц. Согласилось только восемь человек. Так это дело и сорвалось, а проблема осталась. Огорчает старосту и то, что в деревне только пять коров, а не так давно было три стада, больше ста голов, и что в районный центр прямо из деревни можно попасть только раз в неделю, в пятницу, и что в деревне много пустующих домов, которые своим видом наводят тоску и уныние.


В здании клуба находится библиотека, в которой библиотекарем уже 12 лет работает Вера Коляда. У неё 299 читателей, потому что ещё обслуживает и деревню Гдень. Библиотека сродни храму: здесь царит дух человеческого разума и мудрости, который сразу тебя пронизывает с головы до ног, подчиняет своей воле. Чтобы узнать, читают ли люди книги, и какие, не надо смотреть абонемент читателя, а достаточно посмотреть на книги: читаемые очень уж отличаются. К чести Веры Михайловны, таких книг очень много.


В Кирово исправно работает почтовое отделение связи. Там находится знаменитая на всю страну ферма.


Главное, здесь живут замечательные люди.


Николай ЧЕРНОБАЙ



Пакінуць адказ