ЕСЛИ РЕБЁНОК НЕ УЛЫБАЕТСЯ…

Общество

В последние годы в мире наблюдается значительное  увеличение количества детей, страдающих аутизмом. Это касается и Республики Беларусь.


Слово «аутизм» происходит от латинского «autos», что значит «сам». То есть, болезненный уход в себя, неприспособленность к общению, отгороженность от внешнего мира, задержка и нарушение развития речи, стереотипность поведения.


Обычно наиболее ярко аутизм проявляется в возрасте 3-5 лет. К сожалению, многие родители даже не знают, что заболевание может заявить о себе уже на первом году жизни. На что же следует обратить внимание?


Нужно бить тревогу, когда ребёнку всего несколько месяцев, а он избегает контакта с родителями, проявляет равнодушие к их голосам, не улыбается. Малышу уже год, но он не желает идти на руки, погружён в свой мир, предпочитает только стереотипные игры (вложил – достал), а, допустим, игрушка не вызывает у него никакого интереса.


Чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше, т.к. на раннем этапе можно многое поправить. Возможно, не удастся избавиться от каких-то особенностей, но ребёнок будет  обучаем, адаптирован к обществу.


В настоящее время точные причины аутизма не установлены. Однако очевидно, что его развитие  может быть вызвано рядом факторов. Это, например, наследственные заболевания, генетические мутации, врождённые пороки развития, патология нервной системы, инфекционные заболевания, стрессы, перенесённые матерью во время беременности, ослабленный иммунитет ребёнка.


Существует более семидесяти современных направлений коррекционной помощи при аутизме. Однако следует помнить, что это нарушение развития сохраняется в течение всей жизни и такие больные нуждаются в постоянном понимании и поддержке со стороны окружающих.


Если вы подозреваете у ребёнка аутизм, не откладывайте с визитом к педиатру, детскому психиатру.


Артём ГРИГОРЬЕВ,
врач-психиатр   УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *