ЕСЛИ ВОДА ИЗ КОЛОДЦА…

Школа безопасности

Вода в шахтных колодцах наименее защищена от попадания различного рода загрязнений. Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о её несоответствии гигиеническим требованиям  по микробиологическим показателям (выявлено в 25% проб) и санитарно-химическим, в основном – по содержанию нитратов (в 50%).


Предупреждение заражения населения инфекциями, передающимися водным путём, может быть достигнуто ликвидацией близко расположенных источников загрязнения и проведением ежегодных очисток колодцев от наслоений ила с последующей дезинфекцией. Своевременно должны ремонтироваться крыши, навесы и др. Необходимо пользоваться только общественными вёдрами.


В радиусе ближе 20 м от колодцев не допускается мытьё автомашин, водопой животных,  стирка и полоскание белья, складирование мусора, размещение туалетов, выгребных ям. Сложнее обстоит вопрос  с повышенным содержанием нитратов, количество которых определяется их наличием в  почве и грунтовых водах и практически не устраняется проведением профилактических мероприятий или фильтраций.  Употребление воды с высокими концентрациями нитратов может привести  к отравлениям, особенно у малышей, вплоть до смертельных исходов.


Следует помнить, что нельзя готовить детские смеси на колодезной воде. Для этих целей лучше использовать питьевую бутилированную воду промышленного изготовления, в крайнем случае – кипячёную водопроводную.


Выполнение вышеперечисленных мероприятий позволит сохранить здоровье.


Екатерина ВОЛОСОВИЧ,
помощник  врача-эпидемиолога
У «Брагинский райЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *