И себе во благо, и людям на пользу

Сельское хозяйство

Крестьянское  (фермерское)  хозяйство  «Полная чаша»  взяло курс  на интенсивный способ получения  молока.


Его владелец Юрий Шпилевский умеет скрупулёзно считать, планировать свою деятельность, у него достаточно знаний и настойчивости, чтобы успешно развивать производство. Есть и заинтересованность в результатах своего  труда, который не в тягость, а в радость. Одной любви тут мало, нужны целеустремлённость, чувство хозяиственности и даже азарт, умение ориентироваться в мире бизнеса. А ещё – смелость, потому что интересы фермерского хозяйства вынужден отстаивать и в правоохранительных органах. Такая необходимость возникла в этом году из-за высоких качественных показателей молока. Они вызвали сомнение у переработчиков. Заключения нескольких лабораторий подтвердили, что жирность молока –  4,3%,  а содержание белка – 3,16. Вмешалась и прокуратура после ознакомления  с представленными документами, теперь у владельца «Полной чаши» разногласий с ЧУП «Полесские сыры» нет.


Жирность и белок повысились после того, как племенные коровы начали получать новый препарат – «Бифедж». Посылка пришла из ООО «Эксорб» (Российская Федерация). И не только «Бифедж», но и ферацин в чистом виде получили брагинские фермеры. Академия Наук союзного государства заинтересовалась проектом «Чистый луг», который Юрий Эдуардович разработал вместе с женой. Цель инициативы – реабилитация осушенных торфяников и луговых угодий. Сначала сотрудники академии предложили им купить цезийсвязующий препарат, а в процессе общения, узнав о направлении развития хозяйства, его достижениях, выслали бесплатно.


К слову, за ферацином вынуждены были обратиться, когда выяснилось, что молоко «грязное» (128 Бк/л). Ввели его в рацион своего небольшого стада и сами удивились: никаких превышений. Этот факт очень заинтересовал японцев. На подворье у Шпилевского побывало две делегации. Первая посетила фермерское хозяйство в январе, вторая – немного позже. В её составе были режиссёр-документалист Нироаки Ито и учёный, занимающийся проблемами радиологии, Кацуя Хасегава. После их визита прибыла целая делегация, внимательно ознакомилась с тем, как фермер живёт, доит коров, отгружает молоко, чем кормит скот, как перерабатывается сырьё, осуществляется радиологический контроль, посмотрела накладные , карты и т.д. Всё это фиксировалось, снималось для создания фильма.


Коров гальштино-фризской породы Юрий Шпилевский приобретал в ОАО «СГЦ «Заречье». Пока их шесть, потому что племенной скот дорогой. Вырастить тёлочек самим не получается, не позволяют условия содержания. Результатами племенной работы доволен, зимой бурёнки меньше 20 литров молока в сутки не давали. Это в физическом весе, не в переводе на базисную жирность. Как пошутили супруги, они взяли курс на интенсивный способ получения молока. Сейчас осваивают технологию приготовления сыров.


Силос для своего поголовья покупают в КСУП «Брагинский», комбикорма – на частной мельнице в Калинковичах. Минеральные добавки и витамины – отдельно. Так дешевле. На литр молока коровы получают по 300-350 граммов концентратов, примерно 8-10 килограммов в день. В пастбищный период норма увеличится до 12 кг.


В сарае, где содержится скот гальштино-фризской породы, установлена автопоилка (получили по проекту). Сосуд Дьюара приобрели за собственные деньги, планируют заняться искусственным осеменением не только коров. Планов много, касаются они развития хозяйства, создания совместно с такими же энтузиастами кооператива по сбыту продукции. 


Сотрудничают Шпилевские и с белорусскими учёными, претворяют в жизнь проект «Трансгенная коза». Только у них на подворье представители академии нашли чистокровных козочек зааненской породы и закупили всё поголовье молодняка – на службу науке. Козочки станут носителем гена лактоферина (белка женского молока), повышающего иммунитет. А сейчас козьим молоком лакомятся минчане, куда оно в сумке-холодильнике отправляется на автобусе в частный магазин «Сельский продукт». Расходится мгновенно.


Есть на подворье и вьетнамские свиньи, мясо и сало которых любит хозяин не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. Кстати, первым в районе разводить их начал не Юрий Эдуардович, а житель  Соболей, примеру которого последовали фермеры из Чемерис. Была у Шпилевского идея привезти и размножить на брагинской земле породу «венгерская пуховая мангалица». Привлекло в рекламе то, что её можно откормить  за год до 350 кг. Ознакомившись в интернете с рекомендациями учёного, который вывел эту породу, пришёл к выводу, что за такой срок и обычная хрюшка наберёт неплохую массу, потому что первый год она, образно говоря, на вольных хлебах, содержится на открытой площадке, а интенсивный откорм начинается со второго года. А вот хряка для своих «вьетнамок» завёз из России в порядке обмена.


Из разговора с фермером можно понять, что занимается он и его семья частным бизнесом (если можно отнести нелёгкий каждодневный труд к таковому) осознанно, и что важно – грамотно. Многочисленные связи и предложения, совместные проекты, идеи находят воплощение и поддержку, сводят с такими же увлечёнными и думающими людьми, дают силы и вдохновение. Есть проблемы. Нужны дополнительные рабочие руки, а где их найти? Зимой ещё отдельные представители сильного пола соглашаются поработать, а с наступлением тёплых дней ищут себе другое занятие, место, где можно выпить. Рассчитывать приходиться на свои силы. Но это не в счёт, если заниматься делом, которое любишь.


Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *