МЯСО – НА ЭКСПЕРТИЗУ!

Общество

В марте текущего года в Светлогорске  зарегистрировано пять случаев трихинеллёза, связанных с употреблением мяса дикого кабана, предположительно добытого в районе д. Озераны Рогачёвского района.


Трихинеллёз – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая паразитированием  кишечных  гельминтов – трихинелл, личинки которых локализуются  в   поперечнополосатых  мышцах,  вызывают  лихорадку  и аллергические проявления.


Заражение   человека   происходит   при  употреблении  мяса  и мясных  продуктов   (сырого фарша,  сыровяленых  домашней  колбасы  и окорока,  шашлыка,  жареного мяса и др.) с личинками   трихинелл. Путь передачи – пищевой.


Дикие  животные могут заразиться  в  результате хищничества, а также поедания трупов животных; домашние – при поедании  продуктов  убоя,  пищевых  отбросов. 


Для  профилактики  заболевания следует помнить,  что:


– личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию;


– в  процессе приготовления  пищи  не  рекомендуется  пробовать  сырой  фарш;


– не допускается выбрасывание отходов убоя в выгребную яму или мусорный ящик;


– не следует  приобретать  мясные  изделия   у  неизвестных  лиц  вне государственных точек торговли, а также  мясопродукты без клейма  или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.


Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллёза среди населения является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с трёхнедельного возраста), кабанов, нутрий и других животных, являющихся объектами охотничьего промысла. Она осуществляется специалистами ветеринарной службы. При этом предъявление каких-либо документов  о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется.   


Алеся НИКИТЕНКО,
помощник врача-эпидемиолога У «Брагинский райЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *