О катастрофе забывать нельзя

Общество

Появлению бельгийцев в отделении дневного пребывания инвалидов его сотрудники и постоянные посетители обязаны Татьяне Котлобай. Именно её рассказ о жизни людей в пострадавшем районе (его услышали во Франции), их желании возродить родную землю, местных инициативах потряс иностранных граждан. Слушали  со слезами на глазах, а после мероприятия Татьяну Владимировну засыпали вопросами и изъявили желание приехать сюда, увидеть всё своими глазами, пообщаться с жителями, поближе познакомиться. К тому времени общественная организация «Росток жизни», которую возглавляет Татьяна Котлобай, была хорошо известна за пределами страны.


Так установилось сотрудничество, и длится оно с 1991 года. Белорусская ассоциация «Будущее – детям» имеет офис в Минске. С ней и контактируют бельгийцы, согласовывают свою работу. Главная цель их деятельности – оказание посильной помощи детям, проживающим на загрязнённой территории. В их понятии пострадавшие – это те, кто не покинул малую родину, не выехал в чистые регионы, работает здесь и имеет небольшой доход. Реализуют свои планы спонсоры здесь и сейчас, рассказывают согражданам о проблемах местных жителей, делятся впечатлениями от встреч. И, конечно, обращаются в торговые организации, учебные заведения за помощью, которая отправляется в загрязнённые районы.


В отделении диалог с ними вели директор территориального центра социального обслуживания населения Сергей Пархомец и заведующая Любовь Кузнецова. Представители юга Бельгии ознакомились с поделками, выполненными руками людей с ограниченными возможностями, посмотрели фильм с их участием, поинтересовались, какая помощь нужна отделению.


Сергей Михайлович больше говорил о строительстве отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Комарине, его обустройстве и комплектации.


А перед этим были встречи в Красном с сельчанами, руководителями детских учреждений, председателем сельского Совета Валентиной Свисловской. Юные жители деревни порадовали зарубежных гостей интересными концертными номерами, а мамы высказали благодарность за гуманитарную помощь, именные посылки, и особенно – за мебель для детского сада. Кстати, получили посылки и шесть бабушек.


Побывали иностранные гости в многодетных и приёмных семьях, обменялись  мнениями, услышали пожелания и новые предложения. Представителей далёкой страны восхищает наша природа, они намерены оказывать помощь в благоустройстве. В частности, в строительстве игровой площадки на стадионе Красного, а также в создании детского кукольного театра. Речь шла и о выезде ребят 2003 года рождения на оздоровление в Бельгию.


Брагинщину посещают третий раз, говорят, не последний, потому что о пережитой трагедии техногенного характера забывать нельзя. Свою поддержку будут оказывать и в дальнейшем. В желании сотрудничать их укрепили встречи и знакомства с жителями нашего района, умными, инициативными, небезразличными, готовыми реализовать многие интересные идеи на пользу родному краю, людям, будущему своих детей. А это заслуживает внимания и уважения.


Не могу не сказать о том восхищении, которое испытали бельгийцы, слушая выступление лучших местных исполнителей: Игоря Синило, Вячеслава Горшкова, Сергея Довгулявца, Сергея Кравченко – каждого по отдельности и всех вместе. Искренне опладировали они и Любови Дуботдел, ведущей небольшого концерта, который состоялся в отделении дневного пребывания инвалидов. Домой увезли и снимки, и записи с их голосами.


Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *