ОТ ХАЛАТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА не должна страдать природа

Школа безопасности

С наступлением тепла резко увеличивается количество пожаров на открытых территориях.  Горят в основном сухая трава и неубранный, накопившийся за долгую зиму мусор. Поэтому в очередной раз напоминаем гражданам:  любая неосторожность с огнём в этот период может привести к уничтожению лесов, жилых домов, хозяйственных строений, а порой – и к гибели людей. В результате палов происходит деградация растительности, обедняется её видовой состав, в огне гибнут животные, птицы и насекомые, разрушается почва. В атмосфере скапливается огромное количество вредных веществ, что пагубно влияет на здоровье.


За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Например, уничтожение либо повреждение торфяников в результате неосторожного обращения с огнём или другими источниками повышенной опасности, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок.


За уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнём, несоблюдение правил производства взрывных работ, нарушение правил эксплуатации других источников повышенной опасности, порядка заготовки и вывозки древесины, повлекшие ущерб в особо крупном размере, придётся расплатиться штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения.


Не забывайте, что в пожароопасный период категорически запрещается:


–  выжигать сухую траву, пожнивные остатки, солому на полях и другие  горючие отходы;


–  разводить костры в лесах и на торфяниках, в местах отдыха, лесопарках, вблизи зданий, сооружений и различных строениий, автомобильных дорог;


–  вести сельскохозяйственные работы на автотранспортных средствах без искрогасителей, с  подтёками  топлива, с неотрегулированной системой зажигания и питания, а также не обеспеченных первичными средствами пожаротушения.


Как свидетельствует статистика, 99% пожаров в лесах и на торфяниках происходит по вине человека из-за его беспечности и халатности.


Группа пропаганды  и обучения
Брагинского районного  отдела по ЧС



  • !!! Особо крупным признаётся размер ущерба на сумму, в двести пятьдесят и более раз превышающую размер минимальной заработной платы, установленный на день совершения преступления.



Добавить комментарий