ПОМОГУТ ОТЛИЧИТЬ ОТ ПОДДЕЛКИ СКРЫТЫЕ МНОГОЦВЕТНЫЕ БУКВЫ

Территория закона

В марте Национальный банк Республики Беларусь выпустил в обращение банкноту номиналом 200 000 рублей образца 2000 года.


На новой банкноте размещены современные визуальные элементы защиты, достаточно просто определяемые населением. Это позволит гражданам отличить подлинную купюру от поддельной и тем самым обезопасить себя от фальшивок. Национальный банк рекомендует, прежде всего, обратить внимание на металлизированную защитную нить оконного (ныряющего) типа с оптическим кинетическим эффектом и с повторяющимися блоками букв «НБ» и «РБ», которые при наклоне банкноты смещаются относительно друг друга.


На лицевой стороне банкноты защитная нить видна в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании купюры на просвет защитная нить выглядит сплошной тёмной полосой. Кроме водяного знака с изображением фрагмента лепнины потолка музея, имеется светлый элемент в виде букв «НБРБ», изображение которых на просвет выглядит ещё более светлым. Также один из новых элементов защиты – скрытый многоцветный образ –  на одноцветном поле при наклоне банкноты появляются буквы «НБРБ», каждая из которых имеет свой цвет. При повороте на 180 градусов   окраска каждой буквы меняется.


На новой банкноте по-прежнему останутся и уже известные элементы защиты, которые имеются на купюрах, находящихся в обращении (водяной знак, совмещающееся изображение, метка для людей с ослабленным зрением и другие). Размер банкноты – 150х74 мм. Преобладающие цвета лицевой стороны – зелёно-серый и оранжевый, оборотной – зелёно-серый, коричневый и жёлтый.


Группа по борьбе с экономическими преступлениями Брагинского РОВД



Добавить комментарий