ПОМОЩЬ ПРИДЁТ ПО НОВЫМ АДРЕСАМ

Общество

В нашей стране проводится последовательная политика, направленная на социальную защиту граждан, и очередным шагом в данном направлении стал Указ Президента Республики Беларусь №41 «О государственной адресной социальной помощи», вступивший в силу с первого апреля. Основные положения этого документа мы попросили прокомментировать заведующую сектором социальной помощи и бытового обслуживания Светлану Пушную.


– Светлана Сильвестровна, насколько расширяется система государственной поддержки населения?


– Во-первых, сюда включается обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. В случае рождения двойни и более малышей предусматривается право семей на такое обеспечение без учёта уровня дохода.


Во-вторых, вводится пособие, возмещающее затраты на покупку подгузников для инвалидов первой группы и детей-инвалидов с четвёртой степенью утраты здоровья. Претендовать на него можно дважды в год, независимо от величины среднедушевого дохода семьи, а размер такой финансовой поддержки не превысит трёх бюджетов прожиточного минимума.


В-третьих, пополняется перечень технических средств социальной реабилитации, стоимость которых возмещает государство. Теперь сюда включается протез молочной железы с лифами – для женщин, имеющих третью группу инвалидности после перенесённой операции по удалению молочной железы.


Технические средства социальной реабилитации смогут также получить отбывающие наказание в местах лишения свободы инвалиды третьей группы вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также инвалиды третьей  группы и дети в возрасте до 18 лет.


– Есть ли какие-то новшества, изменения в порядке назначения и выплаты пособий?


– В более короткие сроки смогут получить адресную помощь граждане, ставшие безработными вследствие ликвидации предприятия, сокращения численности или штатов. Их среднедушевой доход будет рассчитываться не за двенадцать месяцев, как это делалось раньше, а за три.


Ежемесячное социальное пособие на протяжении двенадцати месяцев (раньше – шести) предусмотрено для одиноких инвалидов первой и второй групп, одиноких нетрудоспособных граждан, достигших 70 лет, неполных семей, родители в которых осуществляют уход за детьми-инвалидами.


Государственная поддержка в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий в безналичной форме сможет направляться не только на оплату жилищно-коммунальных услуг, но и на погашение задолженности по их оплате.


– Предусмотрено ли повышение уровня такой поддержки?


– Максимальный размер единовременного социального пособия увеличен с пяти до десяти бюджетов прожиточного минимума. Причём повторно в течение года на него могут претендовать семьи (граждане), пострадавшие от стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций. Раньше такая помощь предоставлялась не более одного раза в год.


Всем получателям ежемесячного социального пособия будет производиться его перерасчёт при увеличении бюджета прожиточного минимума в период оказания помощи. 


– Судя по всему, изменения позитивны.


– Система государственной поддержки станет более совершенной, поскольку не только расширит адресность и поддержит доходы малообеспеченного населения на уровне бюджета прожиточного минимума, но и создаст барьеры для иждивенчества.


Специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома планируют более подробно проинформировать читателей на эту тему в следующих номерах.


Беседовала  Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *