ПОСЛЕДСТВИЙ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

Школа безопасности

Со сходом снежного покрова можно нередко наблюдать, как на улицах, полях, частных подворьях, местах захоронений горит мусор, сухая растительность. Это привело в прошлом году к 237 пожарам и загораниям в природных экосистемах на территории Гомельской области. А в текущем уже зарегистрированы выезды на тушение сухой травы и кустарников в Лельчицком и Октябрьском районах. В Брестской области их количество за неделю ежедневно составляло от 20 до 45.  Кроме того, в д. Усов Лельчицкого района в результате выжигания пенсионеркой сухой травы уничтожены нежилой дом и надворная постройка. Сгорело несколько дачных домиков в Барановичском районе, при тушении травы получили ожоги житель Брестского района (умер в учреждении здравоохранения), школьник в Ганцевичском районе.


Несмотря на принимаемые меры, отдельными руководителями  и гражданами по-прежнему игнорируются запреты. В связи с этим Брагинский районный отдел по ЧС обращает ваше внимание на ответственность, которую несут граждане согласно КоАП Республики Беларусь.


Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, называется предупреждением или наложением штрафа до двадцати пяти базовых величин.  В случае уничтожения или повреждения леса либо торфяников размер штрафа увеличивается до пятидесяти таких величин.
За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрен штраф от десяти до сорока базовых величин.


За разжигание костров в запрещённых местах можно «расплатиться» суммой, достигающей двенадцати базовых величин.
Кроме того, при наличии особо крупного ущерба предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение либо повреждение по неосторожности лесов или торфяников.


Группа пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ