Пасхальное послание 2012 года

Общество

О Пасха велия и священнейшая,
Христе Иисусе, Спасителю наш,
благодарно исповедуем спасительную
великую милость Твою,
яко и паки сподобил еси нас, недостойных,
ныне вкусити радости Светлаго Воскресения Твоего.
(Акафист Воскресению Христову, кондак 13-й)


Воскрес Иисус от гроба,
якоже прорече, даде нам живот вечный
и велию милость.
(Воскресная  песнь  на  утрене)


ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ!


Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов свидетельствует: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Вечную жизнь, о которой говорил святой апостол, мы обретаем Воскресением Христовым.


Пасха Христова — это избавление нас от рабства греху и диаволу и соединение со Христом; это избавление от смерти и воскресение к жизни Вечной (Рим. 6, 3-11).
Христианство  — это вера, благовествующая  нам о вечной радости. Говоря о Пасхе, святитель Григорий Богослов восклицает:


«Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; настолько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звёзды».


Есть смерть, ведущая к жизни, и есть жизнь, ведущая к смерти, говорит нам  Святитель Лев Великий. Бывает, что человек прожигает свою жизнь впустую, говоря, что жизнь нам дана только одна, и надо брать от неё всё, при этом  считая, что он живёт по-настоящему.  Человек заботится о том, чтобы прожить как можно больше лет, делая для этого всё возможное и при этом забывая, что однажды эта жизнь подойдёт к концу. Самый страшный грех, как учат нас святые отцы,  — это прожить жизнь бесцельно, или прожить жизнь, имея цель ложную или второстепенную, заменяя ей цель истинную. Истинный же смысл жизни — это жить с Богом и иметь с Ним живое общение. Смерть Христова — это то, что привело нас к жизни вечной. Его смерть дороже всего того, что мы называем «настоящей жизнью». Его смерть привела нас к торжеству жизни. Через Свою смерть Господь даровал нам жизнь жительствующую. «Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти» — говорит святитель Иоанн Златоуст. Эта весть особенно радостно воспринимается теми, в ком, по выражению святителя Иоанна Златоуста,  действительно «жизнь жительствует»,  в душах которых живёт Воскресший Христос, и которые поэтому живут «надеждой воскресения и жизни вечной» — живут жизнью общей для всей Церкви, Которая есть Тело Христово.


Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю Вас с праздником Святой Пасхи, обращая к вам слова святителя Григория Богослова: «Христос востал из мёртвых — востаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей — восходите и вы (к Его славе); Христос из гроба — освобождайтесь от уз греха!»


ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ  ВОСКРЕСЕ!


Воскресший из гроба Господь да озарит наши сердца светом Своего славного Воскресения.


С  Божиим  благословением смиренный  Стефан,
епископ  Туровский и  Мозырский



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *