Главную дозовую нагрузку от воздействия радиации жители пострадавших от чернобыльской катастрофы регионов Беларуси получают за счёт потребления продуктов питания местного производства, загрязнённых цезием-137 и стронцием-90.
Основной путь проникновения радионуклидов в организм человека – пищевой. Значительная их часть накопилась в верхнем слое почвы.
В наименьшем количестве радионуклиды усваиваются растениями из чернозёмов, в наибольшем – из торфяных, болотистых, песчаных и подзолистых почв. Интенсивно захватывают эти опасные элементы лишайники, мхи, грибы, бобовые, злаковые. Весьма велико содержание радионуклидов в дикорастущих ягодах: чернике, бруснике, клюкве. А попадание их в организм человека происходит по пищевым цепочкам: растение – человек; растение – животное – молоко – человек; растение – животное – мясо – человек; водоросли – рыба – человек.
Рассматривая эту взаимосвязь, легко установить, что для защиты организма достаточно в одних случаях исключить какое-нибудь звено, в других, наоборот, добавить. К примеру, если в цепочке «растение – животное – молоко – человек» появится ещё и «сепарация молока», то поступление радионуклидов в организм будет ограничено, поскольку значительная их часть останется в сыворотке.
Помните, что недалеко от вашего дома есть лаборатория или пост радиационного контроля, где можно проверить уровень загрязнения продуктов, которыми питаетесь вы и ваши дети. Берегите своё здоровье!
Светлана ШКУРКО,
врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории