Сделано немало, но ещё больше предстоит

Общество

КСУП «Маложинский» – самое крупное сельскохозяйственное предприятие в нашем районе. В последнее время здесь многое делается для создания нормальных условий труда и быта работников. Поэтому не случайно, что именно здесь на прошлой неделе прошёл первый в этом году выездной семинар заместителей руководителей по идеологической работе и председателей первичных профсоюзных организаций сельхозпредприятий.


Участники семинара посетили ферму в деревне Юрковичи, животноводческие комплексы в Переносах и Маложине, машинно-тракторный двор в агрогородке Маложине, побывали в поле возле Береснёвки, где перед механизаторами во время обеденного перерыва выступали с концертом участники художественной самодеятельности местного Центра культуры и досуга. Во время посещения производственных объектов особое внимание было уделено информационной работе и созданию бытовых условий.


Так, на ферме «Юрковичи» до недавнего времени комната отдыха для животноводов, по словам заместителя председателя райисполкома Анны Бобринёвой, имела весьма непривлекательный вид. Но после того как здесь появились шефы – отдел по делам молодёжи Брагинского райисполкома, комната преобразилась: засверкали чистотой свежеокрашенные стены, на которых вывешены информационные стенды, подбивается новыми плитами потолок, появилась  мебель.  Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Романюк отметил, что на этот год запланирована реконструкция фермы. Будет построен современный доильный зал, душевая комната, раздевалка для обслуживающего персонала.


Если создание достойных условий труда и отдыха для животноводов на Юрковичской ферме будет осуществлено к концу года, то такие условия уже созданы на двух животноводческих комплексах. Особенно поразили участников семинара животноводческий комплекс «Ритов» и машинно-тракторный двор в Маложине. С 15 сентября 2011 года работает в хозяйстве главным инженером Олег Качура. Но за столь непродолжительный отрезок времени сумел организовать работу коллектива механизаторов таким образом, что результаты налицо: двор, помещения мастерских сверкают чистотой, в конце двора удачно расположилась современная заправочная станция, комната отдыха соответствует своему названию.


Завершающим этапом семинара явилось пленарное совещание, которое прошло в центре культуры и досуга. Светлана Малая, заместитель директора КСУП «Маложинский»  рассказала об организации идеологической работы в трудовом коллективе. Основные приоритеты  обучение профессиональному мастерству, информационно-разъяснительная работа, формирование корпоративной культуры, духа соперничества, приобщение к здоровому образу жизни, развитие творческого потенциала и эстетического вкуса. Большое внимание уделяется в коллективе информационному обеспечению. В этих целях эффективно и по назначению используется наглядная агитация. Уделяется внимание её содержанию  и своевременному обновлению. В административном здании и во всех производственных помещениях есть информационные стенды, отражающие жизнь коллектива, как производственную, так и общественную, стенды по технике безопасности. Хорошо налажено на предприятии взаимодействие с общественными формированиями.


О работе профсоюзов  по созданию условий труда для работников, организации трудового соревнования рассказала председатель первичной профсоюзной организации предприятия Полина Пимененкова. В частности она отметила, что профсоюзная организация – самое массовая общественная организация. Все работники являются  её членами. Этой организации принадлежит ключевая роль в деятельности предприятия, она является гарантом социальной защищённости членов трудового коллектива. Профсоюзным комитетом оказывается материальная помощь работникам, попавшим в трудную ситуацию. Профсоюзным комитетом совместно с администрацией предприятия разрабатываются условия трудового соревнования, которые доводятся до членов трудового коллектива. Также доводится информация об оплате труда механизаторов, расценках, условиях премирования, сезонном задании. Ежедневно подводятся итоги работы, выпускаются информационные бюллетени о передовиках.


Перед участниками семинара выступили также Анна Романчук, и.о. председателя Маложинского сельисполкома, Виктор Балобан, председатель районной организации Белорусского профсоюза работников АПК. Многие участники семинара высказали своё мнение об увиденном, поделились своим опытом, внесли предложения по улучшению ситуации.


Заместитель председателя райисполкома Анна Бобринёва, подведя итоги семинара, отметила, что трудовой коллектив хозяйства настроен на плодотворную деятельность. Сделано уже немало, но ещё больше предстоит сделать. Нужно лишь вовремя простимулировать тружеников, по возможности создать для них комфортные условия и помочь решить возникающие личные проблемы. Но для этого необходимо каждодневно встречаться с людьми, знать их настрой, открыто общаться и действенно помогать в каждом конкретном случае. И тогда идеология не останется пустым словом, а даст весомую отдачу. От качественной и системной работы, проводимой идеологическим активом предприятия, взаимоотношений, сложившихся в коллективе, корпоративной культуры зависит и успех в работе.


Далее Анна Николаевна сказала о том, что такие выездные семинары в этом году пройдут на базе всех сельскохозяйственных предприятий района. Следующий состоится в «Комаринском».


Николай ЧЕРНОБАЙ



Пакінуць адказ