В ДРУЖБЕ С ЗАКОНОМ

Общество

Так уж устроено общество, что для нормальной жизнедеятельности нужно следовать определённым правилам. Причём возникли они ещё тогда, когда наш предок поедал сырое мясо и издавал звуки, которые потом станут речью. А если кто-то в племени нарушал  правила… Пожалуй, не стоит здесь говорит о видах наказания – наши предшественники были в этом деле весьма изобретательны!


Со временем установленные  правила поведения оформились в нормы. Что-то трансформировалось в мораль, что-то стало гендерными нормами поведения (за мужчинами и женщинами закрепились определённые роли). А многое из того, что выработало с годами общество, стало неотъемлемым атрибутом государства – законом.
О важности соблюдения закона в нашей жизни рассказал во время встречи с молодыми инвалидами, посещающими отделение дневного пребывания  Брагинского ТЦСОН, временно исполняющий обязанности начальника отделения охраны правопорядка Брагинского РОВД Константин Стадников. Не осталась без внимания  тема административной и уголовной ответственности.


Инспектор группы пропаганды и обучения Брагинского РОЧС Ирина Чернявская говорила с молодыми людьми о том, к чему может привести выжигание сухой растительности, эксплуатация неисправной печки или неосторожность при курении. Всё это заставило задуматься о значимости требований пожарной безопасности.
Что делать жертве насилия? Какая ответственность грозит за нарушение правил дорожного движения? Сколько придётся выложить из собственного кармана за выжигание травы?  На эти и другие вопросы присутствующих были даны ответы.


А вот ребята из Малейковской школы не только пополнили с помощью Ирины Викторовны багаж знаний по основам безопасной жизнедеятельности, но и смогли поиграть. Не обошлось без вопросов любопытных «почемучек».


Такие встречи проводились специалистами отделения социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН совместно с РОВД и РОЧС в рамках областной акции «Дружим с Законом». И нам, организаторам и участникам этих мероприятий, хочется, чтобы закон для каждого человека был нормой поведения, а не  просто набором пронумерованных статей.


Владислав ДЁКИН,
психолог Брагинского ТЦСОН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *