На новой платформе

Праздники и будни

Прогресс движется семимильными шагами, и нагляднее всего это проявляется, пожалуй, в одной из высокотехнологичных и инновационных отраслей – связи, достижения которой  стремительно меняют повседневную жизнь. На новые рубежи помогают выйти передовые услуги, масштабные проекты, высокие стандарты в работе.


О том, какие изменения произошли за последнее время в сфере информатизации, мы беседуем с начальником  Брагинского районного узла электросвязи Гомельского филиала РУП «Белтелеком» Евгением ЛЕВЧЕНКО.


– Евгений Васильевич,  хотелось бы узнать, каких вершин достигла  ваша отрасль в  развитии инноваций.  Насколько расширились за последний год информационные горизонты?


– К новейшим услугам, которые стали доступны брагинчанам, следует отнести видеопортал от byflyтм и связь на базе платформы IMS.


– В чём суть новинок?


– Видеопортал позволяет смотреть на экране компьютера любимые телевизионные каналы, а также в зависимости от своих предпочтений выбирать любой из трёх вариантов сервисов


– «Видеоанлим», «Кино по запросу»  и «Онлайн-ТВ» или все одновременно.


Платформа IMS – это мультимедийная цифровая система, призванная в перспективе заменить все существующие сети электросвязи. Она основана на коммутации пакетов и обеспечивает транзит (обмен) трафика, независимо от его происхождения (голос, мультимедийные файлы, видео), то есть работает с различными сетями доступа. На «входе» в сеть, независимо от того, фиксированная она или беспроводная,  любой трафик преобразуется в цифровой, и затем платформа управляет потоками  пакетов.


Технология IMS позволяет не только полностью сделать цифровыми те линии связи, которые пока остаются аналоговыми, минуя промежуточную стадию внедрения цифровой АТС, но и предоставить быстрый доступ практически к любым услугам через единую «точку входа» –  так называемый домашний шлюз. При этом новинка не мешает пользоваться в полной мере традиционными услугами телефонной связи.


–  Что получает от внедрения IMS абонент?


– В каждой квартире, подключённой по данной технологии, можно будет получить не только телефонную связь, но и доступ к широкополосному интернету (как к проводному, так и к Wi-Fi), IP-телевидению ZALAтм, воспользоваться услугами clip (определение номера), «Музыкальный марафон» (выбор мелодии звонка на телефоне). А в перспективе – целым рядом дополнительных сервисов.
Перейти на сеть нового поколения жители нашего районного центра и многих сельских населённых пунктов могут уже сегодня. В ближайшее время она станет доступна всем.


– Привлекают ли такие стремительные  шаги в развитии новых пользователей услугами?


– Безусловно. На первое апреля, к примеру,  в районе насчитывается 1279 абонентов интерактивного телевидения ZALAтм, а к концу 2012-го эта цифра увеличится до 1679.  Высокоскоростным доступом в интернет byflyтм пользуется 1370 жителей и ещё 400 прибавится к ним на протяжении года. К IMS подключено 250 абонентов  и 450 планируем на эту платформу перевести в ближайшее время, в том числе жителей, подключённых к АТС в Асаревичах, Верхних Жарах, Сельце, Чемерисах.


– Несколько слов в преддверии профессионального праздника о тех, кто даже сквозь расстояния дарит людям радость общения, помогает ощущать пульс времени.


– За расширением и качеством услуг, укреплением позиций и наращиванием потенциала отрасти стоят, безусловно, профессионалы, для которых связь стала призванием. Искренних слов благодарности за весомый вклад в общее дело заслуживают начальник участка Виктор Корхов, специалист по маркетингу Евгений Махнач, электромеханик Юрий Хвост, водители Виктор Скороход и Андрей Романюк, последнему из которых, кстати, объявлена благодарность руководством Гомельского филиала РУП «Белтелеком» за многолетний добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей.


Для коллектива созданы достойные условия труда и отдыха. В свободное от работы время многие отдают  предпочтение спорту. Как результат – третий год подряд наша команда занимает лидирующую позицию в областных соревнованиях по волейболу между работниками районных узлов связи. На счету также призовые места в состязаниях по дартсу, бильярду, гиревому спорту. Победу одержали и в чемпионате района по волейболу с участием трудовых коллективов Брагинщины.


От всей души хочется пожелать коллегам стремления к постоянному самосовершенствованию, успехов на всех направлениях деятельности и верности выбранной профессии. А нашим абонентам, деловым партнёрам – надёжной связи с Белтелеком!


Беседовала  Валентина БЕЛЬЧЕНКО


Выбор – за вами:


«Видеоанлим» – доступ к катологу художественных и документальных фильмов, спортивных программ и телевизионных передач в режиме неограниченного просмотра.


«Кино по запросу» – просмотр новинок киноиндустрии и самых интересных художественных фильмов различных жанров. Заказанный фильм доступен к просмотру в течение суток, так что при необходимости можно приостановить просмотр и возобновить его в удобное для вас время.


«Онлайн-ТВ» – просмотр более двадцати телевизионных каналов различного жанра через интернет.
Заказать сервисы видеопортала можно самостоятельно в личном кабинете пользователя.


К сведению:


В настоящее время более 160 крупнейших операторов связи в 100 странах мира используют решения  IMS для сетей фиксированной и мобильной связи.



Пакінуць адказ