Работают уверенные в себе люди

Сельское хозяйство

На 4 мая, по сведениям управления сельского хозяйства и продовольствия, сев яровых культур проведён на 10 603 гектарах при плановом задании 18 695 га, кукурузы – на 3983 га (плановое задание – 10 180 га), подсолнечника – на 305 га (плановое задание 1080 га). Кроме этого, сельхозпредприятиями активно ведётся сев на зелёную массу, химпрополка и подкормка озимых зерновых, подсев многолетних трав и другие виды работ. Лидирует КСУП «Чемерисский». Значительно отстают от него остальные хозяйства. Среди них и КСУП «Пераможнік». Но, несмотря на объективные трудности – отсутствие агрономической службы (она будет укомплектована только через пару месяцев молодыми специалистами), руководитель предприятия Владимир Прусенок спокоен, полон оптимизма и решимости отсеяться к намеченным  срокам. Для этого, по его словам, у предприятия имеются все возможности, и самая главная среди них – трудолюбивые, добросовестные, хорошо подготовленные, можно сказать, мастера своего дела, люди, такие как Николай Мошковский, Михаил Дорощенко (на снимке), Владимир Карпенко и многие другие.


Рабочий день у механизаторов «Пераможніка», задействованных на посевной, начинается в семь утра. В среду Николай Мошковский, у которого уже четвёртая посевная, занимался севом кукурузы. В поле он не один. В паре с ним Михаил Дорощенко, который готовит почву под посев. Оба – опытные механизаторы. Михаил Иванович в хозяйстве с 1989 года, а 28-летний Николай уже отработал семь лет. Работа у них спорится, в день сеется около 50 га. Поле ровное, красивое, напоминающее спокойную озёрную гладь.


Владимир Карпенко в это время производил защиту озимого рапса от вредителей. За три года научился готовить раствор не хуже агронома-химика.


Глядя на работу этих людей, немногословных и уверенных в себе, понимаешь настоящую цену слов руководителя хозяйства. Посевная кампания закончится вовремя.


Николай ЧЕРНОБАЙ



Пакінуць адказ