В ПОДДЕРЖКУ СЕМЕЙ И ИНВАЛИДОВ

Официально

В систему государственной адресной социальной помощи включены два новых вида пособия: для возмещения затрат на приобретение подгузников и обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.


Первое предоставляется  на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках. Претендовать на него можно не более двух раз в течение календарного года.


Государственная поддержка в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется на основании рекомендаций врача по рациону питания ребёнка в соответствии с его состоянием здоровья и с учётом примерных месячных наборов продуктов питания для малышей в возрасте до одного года и от одного года до двух лет. Она оказывается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения, на каждые шесть  месяцев до достижения ребёнком двух лет.


Право на получение такой помощи имеют семьи, в которых трудоспособный отец в полной семье либо лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведёт общее хозяйство, на дату обращения работает по трудовому договору, зарегистрирован в качестве безработного, является индивидуальным предпринимателем и т.д., при условии, что их деятельность приносит заработную плату, доход.


Среднедушевой доход семьи определяется, исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.


В состав семьи включаются родители (мать, отец, мачеха, отчим), лицо, которое не состоит в зарегистрированном браке с матерью, но совместно с ней проживает и ведёт общее хозяйство, находящиеся на воспитании в семье несовершеннолетние и проживающие вместе с родителями их нетрудоспособные совершеннолетние дети.


При предоставлении помощи выдаются продукты отечественного производства, предназначенные для детей раннего возраста и имеющие соответствующую маркировку на упаковке с указанием возраста, с которого их могут употреблять в пищу.


Светлана ПУШНАЯ,
заведующая сектором социальной помощи
и бытового обслуживания



Пакінуць адказ