ЖИЗНИ ВАЖНАЯ ЗАБОТА

Общество

Каждый раз, встречая День Победы, память возвращает меня в суровые сороковые. Передо мной встают лица тех, с кем в молодости приходилось выдерживать  испытания переднего края. Не забыть, как и всем фронтовикам, те далёкие и тревожные дни и ночи минувшей войны.


Огненные марши, атаки, стрельба, окопная жизнь. Порой от разрывов снарядов и мин дрожала земля, пахло гарью, были слышны стоны раненых… Казалось,  в этой кутерьме никто не выживет, ничто не уцелеет. Память о том страшном времени останется с нами до конца наших дней.


Двенадцатая гвардейская стрелковая дивизия в составе 61-й армии, в которой я служил, была переброшена по железной дороге в Польшу в конце декабря 1944-го.  Всю первую половину января части и подразделения пополнялись личным составом, техникой и оружием, усиленно занимались боевой и политической подготовкой к новым наступательным боям. Одновременно готовились к празднованию третьей годовщины преобразования дивизии в гвардейскую.


В день торжества в часть прибыли командир девятого гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Г.А. Халюзин и делегаты  трудящихся из Калуги и Бреста, чтобы поздравить нас с праздником. Своим искренним и сердечным выступлением они подняли боевой дух гвардейцев.


К тому времени Красная Армия полностью освободила нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, и в этом была доля ратного труда личного состава дивизии. За год напряжённых, кровопролитных наступательных боевых действий она продвинулась на сотни километров вперёд. Но время не давало передышки.


14 января 1945 года мы перешли в наступление с Магнушевского плацдарма на Висле – отсюда был кратчайший путь на Берлин…


Проходят годы, десятилетия, смолкли орудия и пулемёты, но не утихает в гуще народной вечный зов памяти к тем, кто сражался за свободу и независимость под стенами Бреста, Ленинграда, Могилёва, Сталинграда, кто отстоял Отчизну. Их слава не зарастает травой забвенья. 


Многие очень рано геройски пали, не дожив до дня Великой Победы. Ещё болят душевные раны у тех, кто потерял отца, мужа, сына или брата. Жаль, если у кого-то не осталось даже фотографии самого родного человека.


…Проходят годы, вырастают новые поколения, но никогда не померкнет в памяти человеческой подвиг народа, отстоявшего  свободу и независимость Родины.


Нет в нашей жизни более важной заботы, чем сохранить мир для людей. Дети, просыпаясь, должны знать, что у них есть будущее.


Василий НИКОЛАЕНКО,
ветеран Великой Отечественной войны
 



Пакінуць адказ