7 июля — День профилактики алкоголизма

Грамадства

Вред, который наносит потребление спиртного физическому, психическому и социальному здоровью, бесспорен. Это не только алкогольная зависимость и алкогольный психоз, но и риск возникновения многих заболеваний. Сюда входят цирроз печени, рак, сердечно-сосудистые заболевания, несчастные случаи, самоубийства, травмы, возникшие в результате насилия.


По данным исследований кафедры психиатрии и наркологии БелМАПо, для среднестатистического гражданина алкогольная зависимость составляет 5%. Если у него есть родственник первой степени родства (отец), который пьёт, то риск возрастает до 25%. Если два зависимых близких родственника (отец и мать) – эта цифра достигает  40%. В таких случаях алкоголем лучше не злоупотреблять. У женщин при тех же условиях риск приобрести зависимость ещё выше.


Алкоголь особенно опасен в детском и подростковом возрасте, потому что многие органы и функции ещё не сформированы. Возможна задержка их развития и формирование необратимых патологических изменений.


В массовом сознании и бытовой культуре населения, особенно молодёжи, сформировался устойчивый социально-психологический стереотип, согласно которому потребление алкогольных (в т.ч. слабоалкогольных) напитков рассматривается как допустимый и модно-образцовый стандарт поведения и проявление привычного образа жизни, то есть как бытовая норма, традиция или обязательный ритуал. Но стоит обратить внимание на особенности воздействия алкоголя:



  • организм подростка примерно в 10 раз чувствительнее к алкоголю (в том числе  к слабоалкогольным напиткам), чем организм взрослого (алкогольное опьянение у взрослого – алкогольное отравление у подростка);

  • алкогольная зависимость у взрослого человека формируется в течение 3-5 лет, у подростков – в 1,5-2 года;

  • алкоголизм быстрее проходит все стадии формирования (у взрослых период внешнего благополучия продолжается несколько лет, у подростков – несколько месяцев);

  • разрушение личности у взрослого, злоупотребляющего алкоголем, происходит в среднем через 10 лет, у подростка – через 3-4 года.

Оксана ДАНЧЕНКО,
фельдшер-валеолог
 У «Брагинский райЦГЭ»
  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *