КОГДА ДЕЛО КАСАЕТСЯ ЖИЗНИ…

Школа безопасности

О  том, что пожарная безопасность – оправданная необходимость, знает каждый,  однако… Руководители сетуют на недостаток финансирования, чиновники, отчитываясь, разводят руками, а в это время жизнь и здоровье людей – под угрозой.


В соответствии с законодательством обеспечение безопасности на предприятиях и в организациях является обязанностью руководителей.


Дилетант по стереотипу «чрезвычайная ситуация – органы МЧС» попытается при поверхностном взгляде предотвращение трагедии связать с деятельностью спасателей. Но такой поспешный вывод преждевременный.


Важнейшими факторами, ведущими к тяжким последствиям, являются невыполнение элементарных требований безопасности, правил технологической и трудовой дисциплины, а также проведения огневых работ.


Так, несколько лет назад в городской больнице г. Минска взорвался кислородный баллон, вспыхнул пожар. Пострадали шесть человек: пять пациентов получили резанные, осколочные травмы, фельдшер-лаборант – ожоги 1-3 степени. Почему это случилось? «Техническая» причина – утечка горючего газа из отсоединившегося шланга. Но, вероятно, беды можно было избежать, если бы газорезкой стальных труб отопления занимались сантехники, имеющие допуск к подобным работам.


Через три года подобное нарушение привело к гибели двух человек от взрыва баллона с горючим газом на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»: проводивший газосварочные работы не имел права это делать, а ответственное лицо не прошло обучение.


Во избежание подобного органами по чрезвычайным ситуациям предпринимается целый комплекс профилактических шагов. Ключевые мероприятия в этом ряду – плановые проверки, и входе очередной из них в поле зрения инспекции государственного пожарного надзора Брагинского РОЧС были Маложинская средняя школа, ГЛХУ «Комаринский лесхоз», КСУП «Маложинский» и «Брагинка».


В Маложинской СШ по результатам проверки выполнено 21 мероприятие из 79 предложенных.  Основные нарушения:


– здания и помещения не оборудованы автоматическими системами пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, не в полном объёме обеспечены первичными средствами пожаротушения;


– складские помещения и котельная  не обеспечены  внутренним противопожарным  водоснабжением;


– не разработаны планы эвакуации;


– не соблюдаются требования по безопасной эвакуации людей в случае пожара;


– не вывешены на видных местах инструкции о мерах пожарной безопасности;


– руководством учреждения не разработан комплексный план мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности объекта.


В ГЛХУ «Комаринский лесхоз»:


– не разработан комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности объекта;


– здания и сооружения субъекта не обеспечены исправной молниезащитой;


– не вывешены на видных местах инструкции о мерах пожарной безопасности;


– помещения материальных складов не оборудованы системами пожарной сигнализации с выводом сигнала о срабатывании и неисправностях систем на пункт автоматической диспетчеризации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;


– гаражи не оборудованы внутренним противопожарным водопроводом.


Организационные мероприятия наряду с этим требуют доработки.


В КСУП «Маложинский» и «Брагинка» здания и помещения  не оборудованы автоматическими системами пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, не обеспечены первичными средствами пожаротушения, гаражи – внутренним противопожарным  водоснабжением. Не  разработаны планы эвакуации. Приказами  с начала текущего года назначены лица, ответственные за пожарную безопасность на производственных объектах, за электрохозяйство, ответственные за подготовку объектов к проведению огневых работ, но вместе с тем не весь комплекс организационно-практических мероприятий нашёл свое отражение на предприятиях.         


В соответствии со статьёй 17 Закона «О пожаной безопасности» руководители и должностные лица обязаны обеспечивать пожарную безопасность и противопожарный режим в организациях. На них же лежит ответственность за своевременное выполнение мероприятий по предписаниям, заключениям и предупреждениям органов государственного пожарного надзора, внедрение научно-технических достижений в противопожарную защиту объектов, организацию работы по изобретательству и рационализации, направленной на обеспечение безопасности людей и снижение пожарной опасности технологических процессов и т.д.


Когда дело касается жизни и здоровья людей, отнеситесь к этому ответственно и с пониманием.


Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ,
инспектор группы пропаганды
и обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ