МИЛЛИАРДЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Территория закона

Комитетом государственного контроля Гомельской области совместно с Мозырским межрайонным отделом управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гомельской области проведена проверка ОАО «Калинковичский мясокомбинат», в ходе которой установлен ряд нарушений.
Например, руководством общества не обеспечено соблюдение требований по распоряжению имуществом комбината при заключении контрактов и отгрузке продукции субъектам хозяйствования Российской Федерации, а также сроков проведения внешнеторговых операций. С июля по  декабрь   2009 г. было заключено четыре  контракта, на основании которых поставлялась продукция собственного производства (колбасные изделия, говядина) субъектам Российской Федерации без предварительной оплаты. Более того, продукция  8,0 млн рос. руб. была поставлена при наличии просроченной задолженности за ранее отгруженную. На момент проверки с комбинатом так и не рассчитались в полном объёме за отгруженную ещё в 2009-2010 годах продукцию. Общая сумма задолженности российских фирм перед комбинатом составляет 8,5 млн российских рублей (2,13 миллиарда белорусских рублей).


Проведение внешнеторговых операций по четырём контрактам были затянуты на сроки от 286 до 860 дней. В нарушение законодательства указанная сумма задолженности не отражалась в статотчётности как просроченная.


Комбинатом не обеспечена в полном объёме поставка лома и отходов чёрных металлов для государственных нужд. Проверкой также установлены нарушения ведения бухгалтерского учёта. При обследовании территории комбината обнаружена эстакада для ремонта автомашин, построенная в январе 2012 года, не числящаяся по данным бухгалтерского учёта. Только в ходе проверки она была на сумму 18,0 млн руб. и поставлена на учёт.


В трёх фирменных магазинах были установлены различные нарушения правил розничной торговли, в том числе отпуск неполновесной продукции, а также реализация товаров без указания на маркировочных ярлыках необходимой информации. Ненадлежащим образом оформлялись ценники на реализуемые товары.
Комитетом государственного контроля Гомельской области за допущенные нарушения рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности ОАО «Калинковичский мясокомбинат», а также семи должностных лиц.


Александр АТРОЩЕНКО,
председатель Комитета
государственного контроля Гомельской области


Николай ЧЕРНОКАЛ, начальник управления
контроля потребительского    рынка и сферы услуг



Добавить комментарий