НА ПУТИ ПЬЯНОГО ВОДИТЕЛЯ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ РЕБЁНОК

Территория закона

В течение шести месяцев в стране число водителей, задержанных инспекторами ГАИ за управление транспортным средством в состоянии опьянения, превысило 30 тысяч. Из них около трёх тысяч сели за руль «под хмельком» повторно в течение года после привлечения к административной ответственности за езду в нетрезвом виде. Это значит, что практически каждый десятый был привлечён к уголовной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 317-1, которая предусматривает наказание в виде  лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью со штрафом, исправительными работами на срок до двух лет или арестом до шести месяцев.


Тем не менее, находятся экстремалы  (более 500 человек в течение года), которые будучи осуждёнными, снова садятся за руль в пьяном состоянии. Их в очередной раз привлекают к уголовной ответственности (ч. 2 ст. 317-1) с более строгим наказанием, где штраф может вырасти до 100 млн рублей, а лишение свободы  достичь двух лет.


Отдельные автолюбители, после вынесения приговора суда, которым их лишили права управления транспортными средствами   вновь садяться за руль. Эти осуждённые впоследствии рассчитывают отделаться административным взысканием (ст. 18.19 КоАП). Но их расчёты не имеют оснований. Может, для многих это станет новостью, но за неисполнение приговора суда таких нарушителей снова ждёт уголовная ответственность (ст. 417 УК) со штрафом или арестом на срок до шести месяцев.


А тем, кто только собирается нарушить закон, хочется напомнить, что за езду в состоянии опьянения на водителя налагается штраф от 15 до 35 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Если же выпивший не имеет прав на управление транспортом, то штраф может быть увеличен  до 45 базовых величин (4,5 млн руб.). За повторное такое нарушение  в течение года водитель привлекается к ответственности согласно УК.


СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ – ПРИ  0,3 ПРОМИЛЛЕ


Ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом виде постоянно ужесточается. Очередным шагом в наведении порядка в данном вопросе стало вступление в силу с  августа прошлого года постановления Совмина, согласно которому заключение о нахождении лица в состоянии алкогольного опьянения выносится при наличии абсолютного этилового спирта в его крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле. Но, к сожалению, водителей-выпивох не становится меньше. К тому же, в текущем году по их вине на дорогах республики совершено 501 ДТП, в результате которых 114 человек погибли,  588 травмированы.


На территории нашего района в 2012-м за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения уже задержаны 65 человек, в отношении трёх возбуждены уголовные дела. По вине нетрезвых водителей  совершено два дорожно-транспортных происшествия, в результате которых один человек погиб, один получил травмы.


Зачастую близкие, друзья, да и просто проходящие мимо, став свидетелями того, как пьяный человек хочет сесть за руль, не предпринимают никаких мер, чтобы остановить его. И если у кого-то возникают сомнения в правильности своих действий по вмешательству в ситуацию, то представьте, что на пути такого водителя может оказаться ваш родственник или ребёнок…


Александр  ХМЕЛЕНОК,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД



Добавить комментарий