ОБМЕН ОБЯЗАТЕЛЕН

Официально

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 г. №407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы», с 1 января по 31 декабря 2012 года в республике проводится обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС  на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.


Обмену подлежат удостоверения участников ликвидации и удостоверения потерпевших, выданные   и   перерегистрированные  в    установленном   порядке    до 1 января 2012 г.


С 1 января 2013 года удостоверения старого образца обмену не подлежат и будут считаться недействительными.


Обмен удостоверений потерпевших на удостоверения пострадавших осуществляется по месту жительства граждан:



  • городскими (городов районного подчинения), районными исполкомами, местными администрациями районов в городах – гражданам, которым установлен статус потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и имеющим право на получение льгот в соответствии со статьями 21–24 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»;

  • облисполкомами, Минским горисполкомом – гражданам (включая детей-инвалидов в возрасте до 18 лет), которым установлен статус потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и имеющим право на получение льгот в соответствии со статьёй 18 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Не будет проводиться обмен удостоверений потерпевших, предоставлявших право на льготы в соответствии со статьями 22–25 Закона Республики Беларусь от 22 февраля 1991 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», в которые не были  внесены изменения с учётом норм действующего Закона Республики Беларусь  от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».


Гражданин, в удостоверение которого не внесены изменения в соответствии с нормами действующего Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»,  вправе по 31 декабря 2011 года обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган, выдавший удостоверение потерпевшего, для внесения в него соответствующих изменений.


В обмене удостоверений участников ликвидации либо удостоверений потерпевших на удостоверения пострадавших может быть отказано в случае, если документы, представленные гражданином, не соответствуют требованиям законодательства, в том числе являются подложными, поддельными либо недействительными.
Информацию по обмену можно получить в администрациях г.Гомеля, райисполкомах по месту жительства, а также в рабочей группе Гомельского облисполкома, которая расположена по адресу: проспект Ленина, 2, каб. 1. Телефоны: 74-74-77, 75-07-66.


Управление
по проблемам ликвидации последствий катастрофы
на  Чернобыльской АЭС Главное управление
идеологической   работы
облисполкома



Добавить комментарий