Одно дело – знать, и совсем другое – осознавать

Школа безопасности

О  том, что пожарная безопасность – оправданная необходимость, знает каждый,  однако одно дело – знать, и совсем другое – осознавать. Статистика свидетельствует о темпах роста чрезвычайных происшествий на предприятиях…, руководители сетуют на недостаток финансирования, чиновники, отчитываясь, разводят руками, а в это время жизнь и здоровье людей – под угрозой.


У руководства и должностных лиц предприятий и организаций сложилось ошибочное мнение о том, что  обеспечение пожарной безопасности – дело и забота только контролирующих органов. В соответствии с положениями Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности на предприятиях и в организациях является обязанностью руководителей.


Дилетант по стереотипу «чрезвычайная ситуация – органы МЧС» попытается при поверхностном взгляде предотвращение трагедии связать с деятельностью спасателей. Но такой поспешный вывод преждевременный.


Важнейшими факторами, ведущими к тяжким последствиям, являются невыполнение лицами организаций элементарных требований безопасности, правил технологической и трудовой дисциплины, а также правил проведения огневых работ. 


Так, 13 мая 2004 года в 4-ой городской больнице г. Минска взорвался кислородный баллон, вспыхнул пожар. Пострадали 6 человек: пятеро пациентов получили резанные, осколочные травмы, фельдшер-лаборант – ожоги 1-3 степени. Почему это случилось? «Техническая» причина – утечка горючего газа из отсоединившегося шланга. Но, вероятно, беды можно было избежать, если бы газорезкой стальных труб отопления занимались сантехники, имеющие допуск к подобным работам. На деле же было допущено грубейшее нарушение. 24 октября 2007 года подобное нарушение привело к гибели двух человек от взрыва баллона с горючим газом на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов». Грубым нарушением было то, что работник, проводивший газосварочные работы, не имел право, а ответственное лицо не прошло обучение в установленном порядке.
Поэтому органами по чрезвычайным ситуациям предпринимается целый комплекс шагов по профилактике подобных происшествий. Ключевые мероприятия в этом ряду – плановые проверки.


Так, в июле месяце текущего года инспекцией государственного пожарного надзора Брагинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям на предмет выполнения требований и норм пожарной безопасности произведена проверка: Государственного учреждения образования «Маложинская средняя школа», Государственного лесохозяйственного учреждения «Комаринский лесхоз», Коммунальных сельскохозяйственных унитарных предприятий «Маложинский» и «Брагинка». На момент посещения в данных организациях имеют место негативные моменты.


Так, в ГУО «Маложинская СШ» согласно предписания государственного пожарного надзора от 18.05.2009 №1/36 по результатам последней плановой проверки выполнено на 16,5% (из 79 предложенных мероприятий выполнено 21).  Основные нарушения Законодательства о пожарной безопасности:



  • здания и помещения не оборудованы автоматическими системами пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре. Складские помещения и котельная  не обеспечены  внутренним противопожарным  водоснабжением;  не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения;
  • не разработаны планы эвакуации, но объемно-планировочные решения путей эвакуации соответствуют противопожарным требованиям норм и правил. Не соблюдаются требования по безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара;
  • не вывешены на видных местах инструкции о мерах пожарной безопасности. Руководством учреждения не разработан комплексный план мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности объекта.

В ГЛХУ «Комаринский лесхоз»:



  • не разработан комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности объекта;
  • здания и сооружения субъекта не обеспечены исправной молниезащитой;
  • не вывешены на видных местах инструкции о мерах пожарной безопасности;
  • помещения материальных складов не оборудованы системами пожарной сигнализации с выводом сигнала о срабатывании и неисправностях систем на пункт автоматической диспетчеризации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;
  • гаражи не оборудованы внутренним противопожарным водопроводом.

Организационные мероприятия наряду с этим требуют доработки.


В КСУПах «Маложинский» и «Брагинка» здания и помещения:



  • не оборудованы автоматическими системами пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре. Гаражи не обеспечены  внутренним противопожарным  водоснабжением;
  • не обеспечены первичными средствами пожаротушения;
  • в организациях и ее структурных подразделениях планы эвакуации не разработаны, соответственно их практические отработки не проводятся, но объемно-планировочные решения путей эвакуации соответствуют противопожарным требованиям норм и правил.

Приказами  по предприятиям с начала текущего года назначены лица, ответственные за пожарную безопасность на производственных объектах, за электрохозяйство, ответственных за подготовку объектов к проведению огневых работ, но вместе с тем не весь комплекс организационно-практических мероприятий нашел свое отражение на предприятиях.         


В соответствии со статьей 17 Закона «О пожаной безопасности» руководители и должностные лица организаций обязаны обеспечивать пожарную безопасность и противопожарный режим в организациях: предусматривать в планах экономического и социального развития организаций организационные и инженерно-технические мероприятия по пожарной безопасности, создавать при необходимости организационно-штатную структуру, разрабатывать обязанности и систему контроля, обеспечивающие пожарную безопасность во всех технологических звеньях и на этапах производственной деятельности.


На них же лежит ответственность за своевременное выполнение противопожарных мероприятий по предписаниям, заключениям и предупреждениям органов государственного пожарного надзора, внедрение научно-технических достижений в противопожарную защиту объектов, организацию работы по изобретательству и рационализации, направленной на обеспечение безопасности людей и снижение пожарной опасности технологических процессов и т.д.


Уважаемые руководители! Не стоит рассчитывать на «авось», когда дело касается жизни и здоровья людей, а нужно приложить максимум усилий для создания безопасных условий на ваших подведомственных объектах. Отнеситесь к этому ответственно и с пониманием.


Ирина Чернявская,
инспектор группы пропаганды
и обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ