ПОМНИТЬ О ЗАПРЕТАХ И ОСТОРОЖНОСТИ

Школа безопасности

Как известно, территории  охранных  зон линий электропередач (ЛЭП)  не изымаются из сельскохозяйственного оборота  или иного использования, и несоблюдение правил безопасности при проведении работ на этих участках может привести к несчастным случаям.


Поэтому Энергонадзор предупреждает:



  • При  выполнении сельскохозяйственных работ вблизи  воздушных линий электропередачи на металлических корпусах  машин  и  механизмов, а  также на металлических  трубопроводах  могут  находиться  опасные  электрические  потенциалы, вызванные электрической  индукцией.

  • Особенно опасно  соприкосновение  машины  с проводом воздушной линии. 

Охранная  зона ЛЭП устанавливается вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка  и  воздушного пространства, ограниченного вертикальными плоскостями, отстающими по обе стороны линии от крайних  проводов при  неотклонённом  их положении на расстоянии:


2 м – для линий напряжением до 1000 В;
10 м – до 20 кВ;
15 м – до 35 кВ;
20 м – до 110 кВ.


Полевые сельскохозяйственные работы в охранных  зонах воздушных линий электропередачи проводятся землепользователями  с предварительным  уведомлением Брагинского РЭС.


При работе  сельскохозяйственных  машин в охранной зоне ВЛ запрещается:



  • находиться обслуживающему персоналу вне кабины или защитного козырька;

  • выполнять ремонтно-профилактические работы вне машины;

  • работать  при  приближении грозы;

  • осуществлять заправку горючим.

На каждой высокогабаритной машине должна быть надпись краской: «При работе в охранной зоне ВЛ не подниматься на верх машины». Важной мерой является заземление машин и механизмов на резиновых шинах.


Руководителям хозяйств следует также своевременно позаботиться о подготовке электрооборудования и средств защиты КЗС к приёмке урожая-2012.


Виктор МОИСЕЕВ,
инспектор  Энергонадзора


Александр САВЕНОК,
главный инженер РЭС
 



Пакінуць адказ