ПОЗВАЛО ПОЛЕ ХЛЕБОРОБОВ

Сельское хозяйство

Никогда ещё так рано в районе не начиналась уборочная страда. Но в этом году небесная канцелярия расщедрилась на благоприятную погоду для роста и созревания зерновых культур. Попугав в первой декаде мая довольно-таки жарким засушливым солнцем, но, не принеся такого ощутимого вреда, как в предыдущие два года, потом вволю напоила хлебные нивы живительной влагой. Да и сами хлеборобы, особо не надеясь на милости этой небесной канцелярии, приложили максимум усилий, чтобы колос получился полновесным: вовремя посеяли, провели защиту от разного рода болезней, сорняков, подкормили – и радуют теперь глаз хлебные поля.


Первого июля КСУПы имени Жукова, «Комаринский» и «Маложинский» приступили к жатве озимого ячменя. В последующие дни к ним присоединились «Пераможнік» и «Брагинка», и после озимого ячменя в хозяйствах начали уборку семян озимого рапса.


В закрома КСУП имени Жукова поступили первые 359 тон зерна. Именно столько насчитали после уборки 100 га озимого ячменя. Нетрудно догадаться, что урожайность составила 35,9 центнера с га. В лидеры после первых двух дней жатвы в этом хозяйстве выбился экипаж  в составе старшего комбайнера Александра Романюка и его помощника Сергея Герасименко, которые намолотили 140 тон ячменя. На втором месте Сергей Леоненко с сыном Николаем, намолотившие около 120 тон, и третьим идёт  Сергей Приходько – около ста тон.


В четверг в урочище возле деревни Ковали вёлся обмолот озимого рапса. Главный агроном Сергей Михаленко поставил чёткую задачу перед экипажами: в первую очередь обмолотить возвышенности, а потом, по мере вызревания,  низины. Опытным старшим комбайнерам Олегу Романюку и Григорию Романюку долго объяснять не надо. И помощники у них – толковые ребята:  Сергей Романюк и Григорий Романюк.  Тяжёлые машины синхронно, одна за другой, принялись за дело.


– За двадцать центнеров перевалит урожайность, – говорит Сергей Петрович. – Немного есть сыроватых стручков, но если будешь дожидаться их созревания, то созревшие осыплются. Лучше на сушильном комплексе доработать.


В этот же день в «Маложинском» молотили озимые рапс и ячмень. Возле Береснёвки производил выгрузку из бункера семян рапса экипаж в составе старшего комбайнера Ивана Харько и его помощника Владимира Билего. Иван Иванович уже  6-й год работает старшим комбайнером. Настроение бодрое. Расценки устраивают: можно заработать.
А положил начало большой жатве в этом хозяйстве Андрей Гуз, который 1 июля уже молотил озимый ячмень.


Диспозиция в начале битвы за урожай в районе сложилась такая: необходимо убрать 18 260 га зерновых и зернобобовых, не считая кукурузы на зерно и рапса. Для этого у хлеборобов есть всё, чтобы в оптимальные сроки убрать хлеб. А главное, что они сами полны желания и решимости это выполнить. Только б небесная канцелярия и дальше оставалась их союзником.


Жатва-2012 началась. Как говорится, с Богом!


Николай ЧЕРНОБАЙ



Пакінуць адказ