ПРИСТЕГНИСЬ К БЕЗОПАСНОСТИ!

Территория закона

Под таким девизом 27 июля в республике прошёл  Единый день безопасности дорожного движения


По данным статистики, ремни безопасности способны сохранить жизнь человека в трёх из четырёх аварий. Согласно правилам, водители и пассажиры  во время движения в транспорте обязаны всегда пристёгиваться, а дети до 12 лет должны находиться в специально удерживающих креслах. В противном случае при ДТП риск получения серьёзных телесных повреждений и даже смерти  значительно возрастает.


Развеем несколько мифов:


Миф №1. Некоторые водители полагают, что при аварии ремни могут удушить водителя или пассажира, сломать ему кости грудной клетки.  Это не миф, а следствие неправильного закрепления средства безопасности. Для детей ремни должны применяться со специальными адаптерами и сиденьями, проходить от плеча по линии ключицы до бёдер.


Миф №2. Спасти от крупных неприятностей поможет подушка безопасности.  Подсчитано, что она помогает только в 20 случаях из 100, поэтому уповать лишь на это средство безопасности не следует, ведь иногда оно может попросту не сработать.


Миф №3. Ремень не удобен, и его нельзя использовать беременным женщинам. Абсолютный миф. Ремень безопасности регулируется,  для него можно приобрести специальные мягкие накладки. А беременные женщины должны пристёгиваться обязательно!


Согласно законодательству  управление транспортным средством, не пристегнувшись ремнём, как и перевозка непристёгнутых пассажиров влекут штраф до одной базовой величины. Такое же наказание ждёт и тех, кто ездит на мотоцикле или перевозит на нём пассажиров без мотошлемов или с незастёгнутыми мотошлемами. За данные действия,  совершённые повторно в течение года после наложения административного взыскания, предусмотрен штраф от двух  до пяти  базовых величин.


В любом случае, пристёгиваться или нет –  это личный выбор каждого. Однако не забывайте, что этот выбор во многом может определить вашу жизнь.


Александр  ХМЕЛЕНОК,
начальник отделения ГАИ  Брагинского РОВД



Пакінуць адказ