С ПРАВОМ НА ПЕНСИЮ

Общество

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила ДАНЧЕНКО.


–Я студентка медицинского университета. Закончу обучение в 24 года. Будет ли мне выплачиваться пенсия по случаю потери кормильца до завершения обучения?


–В соответствии со статьёй 35 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» лица в возрасте от 18 лет и старше, обучающиеся в дневной форме получения высшего образования, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет.


Таким образом, по достижении 23 лет выплата пенсии по случаю потери кормильца Вам  будет прекращена.


–Работодателем несвоевременно сданы в управление по труду, занятости и социальной защите документы для назначения мне пенсии. В результате я потеряла пенсию за 4 дня. Предусмотрена ли какая-либо ответственность работодателя за несвоевременное оформление документов?


–Да, предусмотрена. Статьёй 76 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» на работодателя возложена обязанность своевременно оформлять документы о стаже работы, заработке и о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимые для назначения пенсии, и своевременно предоставлять их в районные (городские) управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите. 


На основании указанной статьи работодатели несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причинённый несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и перерасчёта пенсии, а также предоставлением документов, содержащих недостоверные сведения.


Ущерб, причинённый Вам работодателем, может быть возмещён им добровольно или взыскан с него в судебном порядке.


–Даёт ли какие-либо прибавки к будущей пенсии по возрасту непрерывный стаж работы в одной организации (36 лет)?


–Надбавка за непрерывность стажа работы пенсионным законодательством не предусмотрена. Для пенсионных целей важна общая продолжительность стажа, то есть время уплаты взносов на пенсионное страхование безотносительно к алгоритму его формирования работником – у одного работодателя либо при смене нескольких мест работы.


–За какой период исчисляется заработок для назначения пенсии в 2012 году?


–Он  избирается за любые 18 лет подряд из последних 28 лет работы, независимо от имеющихся перерывов. В тех случаях, когда обратившийся за пенсией проработал менее 18 лет, заработок для исчисления пенсии определяется за фактически отработанные календарные месяцы.


Если гражданин проработал менее одного календарного месяца, то заработок определяется путём его деления за всё проработанное время на число проработанных дней и умножения полученной суммы на число рабочих дней в месяце, исчисленное в среднем за год.


–Мне 47 лет, получаю пенсию по третьей группе инвалидности. Могу ли я получать пособие по уходу за отцом-инвалидом первой группы?


–Согласно утверждённому постановлением Совета Министров Республики Беларусь положению право на пособие по уходу за инвалидом первой группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе,  имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе.


Поскольку Вы являетесь получателем пенсии, то права на получение вышеуказанного пособия у Вас нет.



Пакінуць адказ