ТРИДЦАТЬ ДНЕЙ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ МОГУТ ЖИТЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ УКРАИНЦЫ И РОССИЯНЕ

Территория закона

Иностранцы, приехавшие в Республику Беларусь, обязаны при себе иметь действительный паспорт (иной документ, его заменяющий), предназначенный для выезда за границу, миграционную карту, а также другие документы, которые доказывают, что данные люди временно пребывают или временно (постоянно) проживают в нашей стране на законных основаниях. Предъявлять их они должны по первому требованию должностных лиц органов внутренних дел, органов государственной безопасности и пограничной службы.


Прибыв в Беларусь, иностранцы должны в течение пяти суток  (за исключением выходных,  государственных праздников и  дней, объявленных нерабочими) стать на учёт в Министерстве иностранных дел, гостинице, санаторно-курортной или оздоровительной организациях. При этом проживать они обязаны только по адресу временной регистрации.  Исключение составляют литовцы, латвийцы, россияне и украинцы, которые освобождаются от регистрации на срок пребывания в республике до 30 суток с даты въезда.


Граждане государств с визовым режимом посещения нашей страны регистрируются на время, указанное в их заявлении или ходатайстве принимающей организации, но не более срока действия визы.  А гости из стран с безвизовым режимом въезда в Беларусь регистрируются на время, которое не должно превышать срока, определённого международным договором. Если такой договор отсутствует,  то регистрация осуществляется на срок, указанный в заявлении иностранца или ходатайстве принимающей организации, но не более девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в республику.


Также следует отметить, что иностранцы, совершившие на территории Беларуси преступления, административные и иные правонарушения, несут   ответственность  в  соответствии  с законодательством нашей страны.


Статья 23.55 КоАП. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Беларусь, то есть нахождение в стране без визы, миграционной карты, паспорта или иного документа, его заменяющего, пребывание здесь по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка регистрации, передвижения и выбора места жительства, а также уклонение от выезда по истечении определённого им времени влекут предупреждение или  штраф в размере до двадцати базовых величин, при этом возможна  депортация.  Такие же санкции предусмотрены и за нарушение правил транзитного проезда (транзита) через территорию страны либо порядка занятия здесь трудовой или иной деятельностью.


Иностранец также может быть выслан из Беларуси в интересах её национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан республики и других лиц.


Статья 371-2 УК. Пребывание в Республике Беларусь иностранного гражданина или лица без гражданства, который был депортирован или выслан из страны, до окончания запрещённого времени въезда сюда (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 371 УК)  наказывается арестом на срок от трёх до шести месяцев или лишением свободы до трёх лет.


Наталья БОНДАРЕНКО,
старший инспектор  группы по гражданству  и миграции
Брагинского РОВД



Пакінуць адказ