УХОД – ЗА ТЕМИ, КОМУ ОН НУЖЕН

Общество

На вопросы читателей отвечает главный специалист сектора социальной помощи и бытового обслуживания управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Оксана ГУТНИКОВА.


– Мне 85 лет. Нашла человека, который согласен осуществлять за мной уход. Но  в управлении по труду, занятости и социальной защите он получил отказ, который объяснили тем, что я в такой услуге не нуждаюсь. А за моей соседкой в прошлом году оформили человека по уходу, хотя ей 81 год. Прошу Вас дать разъяснение.


– Заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе выдаёт поликлиника. До 2012 года оно выдавалось согласно письму Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 февраля 1993 года, которым был определён перечень заболеваний, при которых предусмотрен постоянный уход. Но в текущем году был принят приказ Министерства здравоохранения №75, определивший новый перечень заболеваний, при которых выдаётся вышеназванное заключение. Под термином «постоянный уход» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, приём пищи и др.), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки.


Если Вам было дано заключение ВКК о нуждаемости в постоянной помощи, Вы можете обратиться в Брагинский территориальный центр социального обслуживания населения для предоставления услуг социального работника. Консультацию можно получить по телефону 2-24-03.


– За мной был оформлен уход. После проверки комиссии управления по труду, занятости и социальной защите с человека эти обязанности сняли. По какой причине?


– В ходе проверок выявляются факты злоупотребления со стороны лиц, осуществляющих постоянный уход.


В случае, если Вы нуждаетесь по заключению ВКК в постоянном уходе (оказании помощи в личной гигиене, приёме пищи, осуществлении физиологических потребностей), Вам необходимо потребовать от человека выполнения этих услуг.


– Я обучаюсь в колледже. Могу ли на время каникул оформиться по уходу за инвалидом первой группы?


– Нет. В соответствии с положением право на пособие по уходу за инвалидом первой группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.



Добавить комментарий