В каких случаях могут быть изменены фамилия, имя и отчество ребёнка?

Территория закона

На вопрос отвечает начальник отдела загс Брагинского райисполкома Ольга ЧЕРНЕНОК:


Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье ребёнку присваивается фамилия матери или отца с согласия родителей, а при отсутствии согласия – по указанию органа опеки и попечительства.


Собственное имя ребёнку даётся с согласия родителей. Государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, не вправе отказать в присвоении малышу выбранного родителями имени, если только оно не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям.


Отчество присваивается по собственному имени отца, а в случаях, когда ребёнок рождён матерью, не состоящей в браке, если отцовство не установлено, – по собственному имени, записанному в качестве отца.


Прекращение брака между родителями или признание его недействительным не влечёт изменения фамилии детей.


Если родитель, у которого ребёнок остался проживать после прекращения брака или признания его недействительным, либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе учитывать интересы ребёнка.


В таком же порядке решается вопрос об изменении фамилии ребёнка, в записи акта о рождении которого сведения об отце внесены в соответствии с заявлением или на основании решения суда об установлении отцовства или матери, не состоящей в браке (если сведения об отце внесены с её слов), а также в случае лишения одного из родителей родительских прав.


Изменение фамилии ребёнка, достигшего десяти лет, во всех случаях производится с его согласия, которое выясняется органами опеки и попечительства.


Родитель, чью фамилию носит ребёнок, ставится в известность о возбуждении ходатайства об изменении фамилии ребёнка, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки и попечительства при решении вопроса.


Фамилия детей может быть изменена при усыновлении (удочерении), установлении материнства и (или) отцовства.


По совместному заявлению родителей ребёнка, не достигшего шестнадцати лет, орган опеки и попечительства вправе, исходя из интересов ребёнка, разрешить изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя, если иное не предусмотрено Кодексом.


Перемена фамилии обоими родителями влечёт за собой изменение фамилии ребёнка, не достигшего шестнадцати лет.


Собственное имя ребёнка может быть изменено по заявлению родителей в течение года после регистрации рождения, если при регистрации ему было дано имя без учёта пожелания родителей, или в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях – с согласия ребёнка и органа опеки и попечительства до достижения шестнадцати лет, если ребёнок фактически носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации.


Отчество детей, не достигших шестнадцати лет, изменяется, если изменил в установленном порядке собственное имя отец или в случае установления отцовства, когда собственное имя лица, признавшего себя (признанного судом) отцом, не совпадает с собственным именем отца, записанным по указанию матери или других лиц, подавших заявление о рождении ребёнка.


Собственное имя и отчество ребёнка могут быть изменены также при его усыновлении.



Пакінуць адказ