Будет ещё и голубика

Сельское хозяйство

Фермерское хозяйство «Чемерисский хуторок» Петра Сницеренко было зарегистрировано в 2007-м году. Основное направление – молочное    производство. Продукцию реализует в г. Хойники ОАО «Молочные продукты». Кроме семи коров, есть молодняк (четыре головы), свинья белорусской мясной породы, а также вьетнамские. Из тягловой силы – лошадь и трактор. Выращивает зерно, картофель,  овощи, а в текущем году занялся разведением голубики. Правда, это – прерогатива  супруги Петра Ивановича, Светланы.


Чем заинтересовала фермеров эта ягода, кто подтолкнул к выращиванию пока нетрадиционной для наших мест культуры, рассказала Светлана Сницеренко.


– В 2007-м году нашей семье  посчастливилось познакомиться с некоммерческой организацией – Международным фондом  развития сельских территорий (директор – Сергей Тарасюк,  филиал  в Брагине  сейчас возглавляет  Жанна Чубса). За  время сотрудничества  получили очень много как информационной (обучающие семинары, консультации), так и практической помощи. Участвовали в поездках по Беларуси, странам СНГ, выезжали в Польшу и  Францию.  В проектной деятельности в 2012 году была задействована  сама.


Прочитала  интересную статью в журнале «Хозяин» о пользе голубики, захотелось принять участие в конкурсе по написанию проектных заявок, которую проводил Международный фонд  в рамках проекта  «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС».  Повезло, моя инициатива была одобрена. В настоящее время на участке высажено 100 саженцев голубики.


– Чем полезна эта ягода?


– Голубику считают элексиром молодости. Это  обусловлено её лечебными свойствами: желчегонным, мочегонным, кардиотоническим, гипотензивным, противоцинготным, противосклеротическим, противовоспалительным. Листья полезны людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, они способствуют понижению сахара в крови. Ягоды нормализуют деятельность кишечника, улучшают работу поджелудочной железы, защищают организм от повышенной радиации, укрепляют кровеносные сосуды, оказывают положительное воздействие на нервную систему. Свежая голубика обладает противомикробным действием.


– Я знаю, что вы участвовали и в групповой заявке.


– Да, коллективный проект называется «Эффективность выращивания и производство свиней  в ЛПХ Брагинского района». Для его реализации  приобретены  свиноматки породы «белорусская мясная», станки для опороса, а также бункерные кормушки для автоматического кормления свиней.  Составляя эту заявку,   девять сельхозпроизводителей нашего района планировали при искусственном осеменении выйти на туровые опоросы и наладить рынок сбыта по продаже поросят. Принимают участие люди  различных  специальностей: ветврачи, учителя, медицинские работники,  агрономы, культработники – те, кто заинтересован  трудиться на земле, получать  дополнительный доход. Работать в группе гораздо интереснее и легче, чем одному.  Мы посетила ОАО  «Экомол»,  приобрели необходимые комбикорма и премиксы для откорма свиней  и поросят. На очередном собрании  решался вопрос  о приобретении ветеринарных препаратов и вентиляторов обогрева для рождённых в зимнее время поросят.


– Что дало вам сотрудничество с Международным фондом?


– Общаясь с фермерами, обмениваясь информацией и накопленным опытом, не стоишь на месте,  движешься вперёд,  внедряешь  новые методы, оборудование, технологии. И всё это


– Благодаря тем людям, которые  неравнодушны к районам  и жителям, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС. Хочется сказать большое спасибо  Сергею Тарасюку и всей команде Международного фонда развития сельских территорий за внимание и поддержку. Надеемся на то, что дальнейшее сотрудничество будет продолжаться ещё более плодотворно. За годы работы мы стали не только успешнее, но и мудрее. Для нас открылись новые горизонты и перспективы, жизнь повернулась другой стороной. Оказывается, можно трудиться, иметь доход, получать радость от плодов своей деятельности. А всего ценнее материальный аспект, чувство уверенности в себе, осознание своей  значимости и роли на этой земле. Мы уже делимся опытом. 10 августа 2012 года  у нас побывала японская делегация.   Рассказали  о том, как  ведём своё хозяйство, в каком году зарегистрировались, с какими трудностями столкнулись, а самое главное – как проверяется в продуктах питания и в земле содержание радионуклидов. Показали голубику. Больше говорили о том, как заготавливаем корма, где пасутся коровы, как обрабатывается земля (у нас имеется 15 гектар).


Я  обращаюсь  к  сельхозпроизводителям  Брагинского района с предложением сотрудничать. Приходите на  семинары, принимайте участие в написании  заявок,  посещайте выставки, организованные фондом,  не отказывайтесь от поездок в другие районы. Это поможет вам  сделать шаг вперёд и развиваться  дальше. Мой телефон: +375293314916, номер управляющей  филиалом в Брагине: +375293581471.


Беседовала Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ