ДОСТУЧАТЬСЯ ДО КАЖДОГО

Школа безопасности

Жизнь – это движение. Мы всё время что-то делаем и куда-то торопимся, нередко в этой повседневной суете забывая о самом важном – собственной безопасности.


В Брагинском районе субъектами профилактики в целях предупреждения гибели и травматизма людей на пожарах ежегодно проводится комплекс профилактических мероприятий в жилом секторе. работниками Брагинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, входящим в состав смотровых комиссий: по г. п. Брагину, Комаринскому поселковому и семи сельских исполнительных комитетов, а также в свободное от несения службы время проверяется противопожарное состояние домовладений граждан, их готовность к отопительному сезону, контролируются вопросы выполнения ранее указанных замечаний и недостатков.


Так, с начала текущего года в районе обследовано 819 домовладений, из них, 147 – многодетных семей, в том числе семей воспитывающих и находящихся в социально-опасном положении, 462 – одиноких, одиноко проживающих и инвалидов 1 2 нерабочих групп, 205 – других наиболее подверженных риску возникновения ЧС, в том числе находящихся на различных учетах.


В ходе осуществления профилактической работы выявлено:


– 432 факта неисправности отопительных печей в домовладениях (квартирах) граждан, представляющих опасность жизнедеятельности (из них устранено – 203), из них, 79 – в многодетных семьях, в том числе семьях воспитывающих несовершеннолетних и находящихся в социально-опасном положении (устранено – 42), 221 – одиноких, одиноко проживающих и инвалидов 1 – 2 нерабочих групп (устранено – 117), 131 – других наиболее подверженных риску возникновения ЧС, в том числе находящихся на различных учетах (устранено – 44);


– 179 фактов неисправности электросетей и электрооборудования в домовладениях (квартирах) граждан, представляющих опасность жизнедеятельности (устранено – 78), из них, 45 – многодетных семей, в том числе семьях воспитывающих несовершеннолетних и находящихся в социально-опасном положении (устранено – 21), 81 – одиноких, одиноко проживающих и инвалидов 1 – 2 нерабочих групп (устранено – 34), 54 – других наиболее подверженных риску возникновения ЧС, в том числе находящихся на различных учетах (устранено – 23);


– 310 фактов отсутствия или неисправности автономных пожарных извещателей (АПИ) в домовладениях (квартирах) граждан, представляющих опасность жизнедеятельности (устранено – 84), из них, 39 – многодетных семей, в том числе семьях воспитывающих несовершеннолетних и находящихся в социально-опасном положении (устранено – 24), 156 – одиноких, одиноко проживающих и инвалидов 1 – 2 нерабочих групп (устранено – 45), 115 – других наиболее подверженных риску возникновения ЧС, в том числе находящихся на различных учетах (устранено – 15).


В ходе проводимой работы в жилом секторе в населенных пунктах района особое внимание уделяется домовладениям, в которых проживают неблагополучные, многодетные и воспитывающие несовершеннолетних детей семьи, одиноко проживающие граждане, инвалиды, пенсионеры, лица, склонные к злоупотреблению спиртными напитками.


При этом среди населения проводятся профилактические беседы, инструктажи о мерах пожарной безопасности, нуждающиеся граждане получают консультационную помощь. Без внимания граждан не остаются примеры с наиболее распространенными причинами пожаров, польза установки АПИ в домовладениях (квартирах) граждан и многое другое.
Без сомнения, польза от проводимых профилактических мероприятий огромная. На сегодняшний день в районе, в жилом секторе, произошло 18 пожаров (2011 – 27), гибель составила 1 человек (2011 – 4). Профилактическая работа на этом не закончится, будем надеяться, что пожаров в районе – станет еще меньше, ну, а пока в сознании каждого человека не утвердится понимание того, что только строгое соблюдение правил пожарной безопасности – залог сохранности имущества, а главное – жизни своей и близких людей – на Ваш вопрос «Кто там?» из-за двери Вы будите слышать привычный ответ – «Служба МЧС».


Ирина Чернявская,
инспектор группы пропаганды
и обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ