Дети шалят, а взрослые отвечают

Школа безопасности

С 1 апреля  по 27 июня текущего года на территории Брагинского района произошло 5 пожаров, 47 раз спасатели направлялись на тушение твёрдых бытовых отходов, один  –  на оказание помощи  населению и Брагинскому РОВД, 17  – на ликвидацию аварийных  ситуаций.


5 апреля  в деревне Гдень в результате неосторожного обращения с огнём местной жительницы  сгорело бревенчатое нежилое домовладение.


13 апреля  в  Ритове   пожар   уничтожил кровлю жилого дома, потолочное перекрытие, имущество, повредил стены.  Хозяйка из-за отравления окисью углерода погибла. Причина пожара – нарушение правил устройства электросетей.


7 мая в Алексеевке  огонь «полизал»  мебель,  имущество, частично – стены и кровлю бревенчатого дома. Виной всему – неосторожное обращение с огнём при курении.


1 июня в Малейках по этой же причине  повреждены веранда и  кровля здания жилого дома, а также имущество.


3 июня  в Углах шалость с огнём несовершеннолетнего привела к пожару, в результате которого кровля двух сараев уничтожена, имущество, находящееся здесь, повреждено.


Почему горят дома, сараи, имущество от детской шалости? Ответ прост: из-за недостаточных знаний  правил пожарной безопасности, неумения правильно действовать в случае возникновения пожара. Их соблюдение должно стать таким же обязательным, как и санитарно-гигиенических правил. Помочь обязаны мы, взрослые. Маленьким гражданам необходимо разъяснять опасность игр с огнём, их нужно учить правильному обращению с электробытовыми приборами, первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, песком и т.д.), вызывать на помощь пожарную службу.


Порой лозунги и плакаты не дают желаемых результатов,  в то время как  слово родителей может убедить, предостеречь от беды, внушить, что нарушать правила нельзя, иначе случится пожар. А его последствия всегда плачевны. И тем более недопустимо папам и мамам  подавать пример небрежного обращения с огнём, оставлять детей без присмотра наедине со спичками.


Ирина Чернявская,
инспектор группы пропаганды
и обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ