КАНДИДАТЫ В ДЕПУТАТЫ ВЫСТУПЯТ В ЭФИРЕ

Общество

Одно из нововведений парламентской кампании 2012 года – теле- и радиодебаты, в которых при желании смогут принять участие кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва. Подготовка к этому этапу выборов выходит на финишную прямую.


Телевизионные дебаты и предвыборные выступления минских кандидатов будет транслировать телеканал “Беларусь 2”, а кандидатов из Минской области – телеканал СТВ. Для остальных кандидатов будет предоставлен эфир областных телерадиокомпаний.


По словам директора Агентства телевизионных новостей Белтелерадиокомпании Кирилла Казакова, на “Беларусь 2” готовы провести максимальное количество дебатов – по всем 20 столичным округам, хотя не исключено, что в каком-то из них желающих дискутировать не найдется.


“Вести теледебаты на “Беларусь 2″ будет один человек, еще двое в резерве. Все ведущие проходили практику, работали с психологами. Лекции и тренинги помогут им вести дискуссию, в том числе с людьми, которые на это не настроены”, – сказал Кирилл Казаков.


Корреспонденты АТН работали на электоральных кампаниях в России, Украине, Молдове, в странах Прибалтики и Западной Европы. “Опыт есть, и мы его изучаем. В организации теледебатов будет задействована и юридическая служба, которая будет контролировать высказывания кандидатов. В пылу эмоций можно допустить некорректные высказывания. Наши юристы разрабатывают свое положение, на основании которого будут предупреждать о недопущении нарушений Избирательного кодекса и Закона о СМИ”, – отметил директор АТН.


Кирилл Казаков уверен, что теледебаты получатся интересными для всех. “Проблемы в разных регионах страны примерно одинаковые. Например, житель Могилева посмотрит дебаты в Минске, на которых кандидат в депутаты предложит тот или иной путь решения проблемы капитального ремонта домов. С похожей инициативой могилевчанин сможет выступить на встрече со своими кандидатами”, – считает он.


Главный директор Первого национального канала Белорусского радио Антон Васюкевич в свою очередь подчеркнул, что Белтелерадиокомпания многие годы занимается организацией предвыборных выступлений. Что касается дебатов, то и они уже проводились во время президентских выборов 2010 года. С учетом этого опыта готовится положение, регламентирующее проведение теле- и радиодебатов.


“Ждем 14 августа, когда будет известно, сколько выдвинулось кандидатов. Хотелось бы заложить в положение продолжительность звучания дебатов. Нужно грамотно и рационально распределить эфирное время, чтобы, во-первых, все успели выступить, а во-вторых, чтобы мы могли организовали эфир с учетом наших программ”, – рассказал главный директор Первого национального канала Белорусского радио.


Он добавил, что с положением будут ознакомлены все кандидаты в депутаты перед выступлением, для того чтобы быть в курсе, каков регламент и структура дебатов, какими полномочиями обладают журналисты, которые будут их вести.


Предвыборная агитация в Беларуси стартует со дня регистрации кандидатов в депутаты и продолжится до 22 сентября включительно. Не позднее 17 августа Центризбирком распределит между окружными избирательными комиссиями эфирное время для выступлений кандидатов в депутаты по государственному ТВ и радио.


БелТА



Пакінуць адказ