Как избежать инфекции

Грамадства

Холера – особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до пяти дней.


Возбудитель холеры проникает в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды, не прошедших термическую обработку. Особо опасны в этом отношении дари моря (рыба, моллюски, выловленные в загрязнённой воде и употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными). Заражение может произойти также во время купания в водоёмах и употреблении воды из открытых источников водоснабжения. Характерные признаки холеры: многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма.


Чтобы избежать заболевания и сделать свой отдых приятным и благополучным, необходимо строго соблюдать несколько простых правил поведения во время путешествия:


– тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета;


–  употребляйте еду в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;


– не покупайте продукты с истёкшим сроком годности, не прошедшие гарантированную технологическую обработку, а также приобретённые в местах уличной торговли;


– для питья используйте только бутилированную или кипячёную воду, соки промышленного производства и гарантированного качества. Мойте фрукты, овощи, ягоды и зелень только такой водой;


–  не покупайте лёд для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли;


–  не проводите экскурсии, другие мероприятия (охоту, рыбалку) в местах, не обозначенных официальной программой. Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоёмах.


При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу!


Екатерина ВОЛОСОВИЧ,
помощник врача-эпидемиолога



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *