МИКРОСПОРИЯ

Грамадства

Если за шесть месяцев 2011-го  показатель  заболеваемости микроспорией в Гомельской области  составил 11,77 случая на 100 тысяч жителей, то за аналогичный период текущего года – 14,58. Отмечается рост на 23,87%.


Это заразное паразитарное заболевание кожи человека и животных вызывается микроскопическими грибками, которые очень устойчивы и распространены во внешней среде. Носителем его является кошки, реже –  собаки. Источниками инфекции служат больной человек или животное, особенно – бездомные кошки. Поэтому большую опасность представляют места обитания бездомных животных (подвальные и чердачные помещения многоквартирных домов, лестничные клетки, сараи, места сборов отходов).


Возбудитель микроспории – гриб пушистый рода микроспорум. Он очень устойчив во внешней среде. В  кожных чешуйках, волосах, шерсти, находящихся в пыли подвалов, подъездов, чердаков, он сохраняет жизнеспособность  в течение нескольких лет. Погибает только при кипячении или обработке в дезинфекционной камере.


Попав на кожу человека, возбудитель микроспории поражает волосистую часть головы, гладкую кожу и пушковые волосы. На гладкой коже появляется несколько (от 1-2 до нескольких десятков) округлых розово-красных очагов с шелушащимся центром и приподнятым периферическим краем. Эти очаги быстро увеличиваются в размере, захватывают здоровые участки кожи. Одновременно поражаются и пушковые волосы. На волосистой части головы обычно появляются 1-2 крупных и несколько малых очагов правильных округлых очертаний с мелким струпевидным шелушением.  Волосы в очагах обламываются и без правильного лечения не вырастают.


При появлении подобных признаков срочно обращайтесь к врачу-дерматологу. Не занимайтесь самолечением.


Чтобы предупредить заболевание, необходимо:



  • соблюдать личную гигиену, следить за чистотой кожи,  волос, ногтей, не пользоваться чужими головными уборами, расчёсками, одеждой, полотенцами, мочалками;

  • соблюдать правила содержания домашних животных (кошек, собак), выделить им определённое место (угол) и подстилку;

  • содержать животных в чистоте, не допускать их пребывания на постелях, мебели, два раза в год показывать ветеринарному врачу.

Не разрешайте детям играть с бродячими  животными, прижимать их к лицу. Ни  в коем случае нельзя выбрасывать больных или ненужных животных в подъезды домов, на лестничные клетки, на улицу и т.д. Их следует доставлять к ветеринарному работнику.


Алеся НИКИТЕНКО,
помощник  врача-эпидемиолога
У «Брагинский райЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *