ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Праздники и будни

Так коротко можно охарактеризовать  деятельность  по сбору и обработке данных, необходимых для всестороннего развития региона, совершенствования работы предприятий и организаций. Коллектив отдела статистики Брагинского района  знает всё об успехах и просчётах отраслей народного хозяйства, может проследить их развитие  по годам, сравнить. Демографическая ситуация тоже отображается в цифрах, которые свидетельствуют о том, что нас, белорусов, становится меньше, население стареет, увеличивается количество разводов.


Подсчёты нужно производить правильно, в срок, грамотно и без ошибок, ведь этой информацией будут пользоваться руководители, специалисты  всех уровней. И никаких искажений.  Ровная колонка цифр, выведенная статистами, –  это не  просто  математические знаки. За ними прослеживается работа целого коллектива, его усилия по выполнению прогнозных показателей. Вряд ли представляют в процессе обработки информации людей, занятых на производстве.  У них другая задача, но волей-неволей замечают, как одни успешно справляются с  задачами, а их соседи – сдают позиции, «заминусовали».  Когда  Брагинщина  успешно развивается – радуются. Но,  бывает, и огорчаются: если показатели ниже прошлогодних, а хотелось бы, чтобы  было наоборот. Сотрудники отдела – патриоты своего района. При встрече пошутили: «Цифры подсказывают, как править миром».


Глядя в свои отчёты, рассказали, что объём продукции в фактических отпускных ценах составил за январь-июль текущего года 15 372 млн рублей. В среднем за месяц статистический житель района получает по 2 млн 411 тысяч рублей. С начала года построено 2109 квадратных метров жилья, в эксплуатацию сдано 27 квартир, в том числе на селе – 1215 (14 квартир). Использовано 9 млрд 431 млн рублей инвестиций.


В первом полугодии родилось 83 ребёнка, на одного больше, чем за соответствующий период 2011-го. Умерло 137 человек (–2). Зарегистрировано 20 браков и 25 разводов. Минусовое сальдо отметили и по миграции населения, от нас уехало больше, чем прибыло… Коротко и понятно, а тревога в сердце закралась.


Количество отчётов осталось на том же уровне, что и раньше. Другое дело, изменилась их направленность и сложность, экономика сегодня превалирует во всём, в том числе и в статистике. Учитывая важность службы, в августе 2008-го Министерство статистики и анализа преобразовано в Национальный статистический комитет. Внедряются современные технологии, совершенствуется работа, процесс подготовки и обработки данных. Это требует знаний, повышает ответственность. К чести работников отдела, с возложенными на них обязанностями справляются. И неплохо. Об этом свидетельствуют грамоты, поощрения. Коллективные, личные. В первую очередь – руководителя Валентины Дудаль. В следующем году она будет отмечать двадцатилетие работы в этой отрасли. Были годы, когда брагинские статисты признавались лучшими в области, занимали призовые места.


На протяжении многих лет в коллективе сформировался кадровый состав замечательных специалистов. С 1997-го работает здесь Елена Полевая,  которая благодаря знаниям и трудолюбию занимает сейчас должность заместителя начальника. Людмила Шинкоренко – главный экономист. Её стаж исчисляется с этого же года, а экономиста первой категории Натальи Левченко – с 1996-го. Грамотные, ответственные, они многому научились, теперь делятся опытом с молодыми. В апреле 2009-го приступила к своим обязанностям экономист первой категории Лариса Хиженок. Этот дружный женский коллектив стремится идти в ногу со временем и работать на перспективу, остаётся важнейшим источником информации для населения, экономики и государственных служб.


С профессиональным праздником вас, уважаемые! Пусть цифры складываются в хорошие дела, высокие достижения, ведут к дальнейшему развитию региона, а вам лично – огромного счастья, удачи и процветания. Пусть трудолюбие, сплочённость и поддержка близких помогают преодолевать все трудности, а в ваших домах царят любовь, уют и взаимопонимание.


Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ