ПАСПОРТА БУДЕМ МЕНЯТЬ КАЖДЫЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Территория закона

Девятого августа вступили в силу изменения и дополнения, внесённые в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями.  С этого времени  паспорта гражданам Республики  Беларусь выдаются с 14 лет.  Однако сама процедура их получения не изменилась. Необходимый для этого  стандартный пакет документов также остался прежним.


Снижение возрастного порога связано в основном с тем, что в соответствии с гражданским законодательством нашей страны молодые люди от 14 до 18 лет имеют право распоряжаться своими стипендиями, пособиями и зарплатами, могут совершать некоторых банковские операции и т.д. А для выполнения данных функций им нужны паспорта. Вводимые изменения никак не влияют на вопросы, связанные со вступлением в брак, с наступлением уголовной ответственности и другими подобными вещами. Речь идёт именно о возможности несовершеннолетних реализовывать свои гражданские права.


Также следует отметить, что существует ответственность за несвоевременное получение паспорта, которая предусмотрена статьёй 23.53 КоАП. Пока подростков привлекать к ответственности не будут, но им всё равно нужно помнить, что лучше не откладывать данную процедуру на долгое время. Молодым людям, которые уже получили паспорт, менять его на новый не нужно – документ будет действителен до числа, которое в нём указано.


Согласно нововведениям паспорта белорусским гражданам выдаются  на 10 лет, и впоследствии будут подлежать обмену каждые 10 лет до достижения 64-летнего возраста. Далее документ будет выдаваться сроком действия до 100 лет, потом до 125-ти.


Ранее полученные паспорта действительны до указанной в них даты. Но в случае выезда в страны Евросоюза, чтобы получить Шенгенскую визу, нужно иметь паспорт, с момента выдачи которого прошло менее 10 лет и срок действия которого не истекает ранее чем за три месяца от даты планируемого выезда из государства, входящего в состав ЕС. Также обращаем внимание, что  для поездки в Украину и Россию сейчас не нужно иметь паспорт со сроком действия 10 лет.


Группа по гражданству
и миграции Брагинского РОВД


 



  • БУДЬ  В  КУРСЕ!

В Гомельской области лицензии на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, имеют следующие организации:


–  ИЧУСТП «Нефтестрой сервис». Адрес: г. Гомель, ул. Кирова, 55, ком. 308. Тел.: (+ 375 232) 71-16-04 (71-16-05);


–  ЧУП «Первая юридическая консультация». Адрес: г. Гомель, ул. Ирининская, 21 б, офис 6. Тел.: (+ 375 232) 71-43-23.


–  ГОКОО «БРСМ». Адрес: г. Гомель, ул. Советская, 126. Тел.: (+ 375 232) 57-57-74 (60-51-18).


8 (0232) 71-08-89 –  номер телефона горячей линии управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома, по которому необходимо проверить, имеет ли право работодатель направлять граждан на работу за границу.



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *