УСПЕХ ПРИХОДИТ К НАСТОЙЧИВЫМ

Сельское хозяйство

Ни для кого не открою секрет, если скажу, что каждое лето, когда  многие из нас думают, как провести отпуск  и хорошо отдохнуть, для сельских тружеников начинается самая жаркая пора. В это время все усилия направлены на  быструю  и качественную уборку урожая с полей. Время и впрямь на вес золота…  И на вопрос, кто самый главный на уборке урожая, трудно дать однозначный ответ. Ведь любой участник жатвы вносит  посильный вклад в общее дело, работает на общий результат. Этот этап  не зря называют страдой. Уборка всегда была нелёгким делом, тяжёлым и кропотливым трудом, сопряжённым с разного рода рисками. Сельское хозяйство — производство под открытым небом, напрямую зависит от капризов природы, поэтому необходима грамотная  и слаженная  работа.


В районе жатва прошла организованно и чётко. Убрали зерновые, но впереди ещё кукуруза,  и у  сельчан времени на отдых нет. Может, поэтому вдвойне ценятся короткие минуты чествования хлеборобов в поле, на зернотоках, когда поздравляют механизаторов и водителей, достигнувших рекордных отметок при обмолоте и перевозке урожая. На прошлой неделе подарки вручали Анатолию Кацубе, Андрею Жураву, Сергею Жураву из КСУП ордена Ленина «Брагинский», Сергею Фалею и Виктору Кравченко из «Чемерисского», Николаю Корсаку с сыном и водителю Александру Боркину из «Брагинки».


Тёплые слова, короткая минута передышки — и опять над полем слышен рокот могучей техники. У земли свои законы. Она – как живое существо:  может болеть, мучиться от жажды и иметь характер. Труд сельчанина заключается  в том, чтобы раскрыть эти тайны. И тут требуются терпение, знания, опыт и талант.


Работу крестьянина не разложишь поровну, по полочкам, её не измеришь ни продолжительностью дня, ни усталостью. Но как красива земля, к которой человек приложил и ум свой, и сердце!


Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий