БЛЕДНАЯ ПОГАНКА: к столу не подавать!

Общество

«Какие великолепные грибы! – восхищённо сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине, угощавшей его домашним обедом. – Почему их не подавали к моему столу ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!». Распоряжение императора осталось невыполненным: на следующий день он скончался от отравления.


По мнению историков, вместо любимых древними римлянами цезарских грибов (этот съедобный гриб, похожий на мухомор, малоизвестен в России, но жители Рима считали его «царём грибов») вероломная супруга подала Клавдию бледную поганку.


Это своеобразный «чемпион», самый ядовитый гриб на свете. Вероятно, и самый коварный. Дело не только в приятном грибном запахе и вкусе (о котором мы можем судить по оценке Клавдия), но и в том, что съевший бледную поганку первоначально чувствует себя вполне хорошо. Проходит час, два, двенадцать… Иногда – сутки после рокового обеда, а человек всё ещё ничего не замечает. Если количество съеденных грибов превышает смертельную дозу, роковой исход почти неизбежен. Для отравления достаточно съесть половину или треть одного гриба (около 30 г). Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей. В 90% случаев отравления, вызванные бледной поганкой, заканчиваются смертью пострадавших.  Её споры, кстати, также опасны. Яд бледной поганки не разрушается ни при кипячении, ни при жаренье. Поэтому единственный способ избежать отравления – хорошо уметь распознавать. Это гриб белого цвета. У молодой поганки шляпка колокольчатая, у более старой – плоская. Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса. Плодоносит одиночно или группами, встречается часто. Гриб широко распространён в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Сезон: конец лета – осень.


Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:


*  у ядовитых грибов неприятный запах, а у съедобных – приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя, по мнению некоторых, она не имеет запаха вообще);


*  «черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение);


*  все молодые грибы съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте);


*  серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение);


*  головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение);


*  ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение).


Ни в коем случае не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, в съедобности которых вы не уверены!


Тамара ШИНКАРЧУК,
помощник  врача-гигиениста
по гигиене питания У «Брагинский райЦГЭ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *