НЕ УВЕРЕН – ОБОЙДИ СТОРОНОЙ

Общество

 


 


 


 


 


 


 


 


 


В  последнее время в Гомельской области участились случаи отравления грибами, приготовленными в домашних условиях: 56 пострадавших, трое из которых – дети. 


Основные причины отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд и употребление в пищу ложных грибов, которые внешне напоминают съедобные.


Чтобы избежать неприятных последствий, не следует собирать сомнительные дары леса и уж тем более пробовать их на вкус. Лучше обойти стороной старые грибы, так как в них есть продукты разложения. Любителям шампиньонов нужно помнить, что под них маскируется смертельно ядовитая бледная поганка. У съедобного гриба пластинки быстро розовеют, а затем темнеют, у поганки они всегда белого цвета.


Особую опасность представляют грибы, которые растут в городских парках, скверах, дворах, промзонах, а также вдоль автомобильных и стальных магистралей – они активно аккумулируют ядовитые вещества.
Есть нюансы и в приготовлении. К примеру, перед засолом волнушек, груздей и других грибов, содержащих млечный сок, их необходимо отварить или вымочить, чтобы удалить раздражающие желудок вещества.


Признаки отравления разграничиваются в зависимости от разновидностей токсичных грибов:


–  Наиболее лёгкое отравление происходит по причине употребления в пищу молочных грибов, которые включают в свой состав раздражающие соединения. К таким природным дарам относят волнушки, чертов гриб и ряд грибов пластинчатой группы. В эту же категорию входят твёрдые виды трутовика.


– Следующий тип отравления называют холероподобным. Признаки: расстройство кишечника и сильная рвота, вялость и слабость. При тяжёлой и длительной форме отмечаются бредовые состояния и сонливость. В отдельных случаях к этим признакам добавляется желтушность. Такое отравление может произойти по причине употребления поганки и её подвидов, строчковых грибов.


– Третья категория отличается признаками, которые заключаются в поражении головного мозга. Отмечается изменение диаметра зрачков глаза, крайняя степень возбуждения либо, напротив, апатии, спазмы. Наблюдаются усиленная потливость и слюноотделение, многократная рвота, галлюцинации. Как правило, это возникает из-за употребления мухоморов.


–  Последняя, четвёртая категория проявляется в таких симптомах, как сильное слюноотделение и болезненность в животе, зрачки сильно сужаются. Виной всему – употребление серых опят и чертова гриба. При этом, хотя грибы и являются относительно съедобными, неграмотное хранение и приготовление делают их абсолютно ядовитыми. Однако такое отравление протекает без осложнений и выздоровление наступает уже через несколько дней после употребления в пищу токсичных грибов.


При первых вышеуказанных признаках следует немедленно обратиться за медицинской помощью.


Янина МОРДОВКИНА,
врач-валеолог УЗ “Брагинская ЦРБ”



Пакінуць адказ